中央人民政府网站 | 吉林省人民政府网站 | 通化市人民政府网站   设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
 
您现在的位置:首页 >> 信息公开 >> 政务公开导航 >> 法规文件 >> 政府令
 
2010年森林防火命令
时 间: 2010-02-26 16:10 丨 字 体: 【
2010年森林防火命令
 

  为确保实现“全省连续30年无重大森林火灾”目标,有效预防和控制森林火灾发生,保障人民生命财产和森林生态安全,根据《森林防火条例》有关规定,发布如下命令:

  一、2010年全县春季森林防火期为3月1日至6月15日,其中4月10日至5月20日为高火险期;秋季森林防火期为9月15日至11月30日,其中10月1日至31日为高火险期。

  二、各乡镇政府要在森林防火期内实行严格的森林防火区用火管制措施,并在高火险期全面禁止一切野外用火。任何单位和个人未经法定部门批准,不得在森林防火区的农田和林内用火;不得携带火种或易燃易爆物品进山入林。森林防火区内,严禁上坟烧纸和野外吸烟,违者,公职人员一律开除公职;非公职人员一律依法给予处罚;对在场不予制止或制止不力的领导干部一律给予行政处分;对引起森林火灾并造成严重后果的人员一律追究法律责任。

  三、森林防火期内,各森林防火责任单位要配备人员进行防火巡查,并在检查站(岗)对进入森林防火区的车辆和人员严格检查,截留火种,进行防火安全教育;罗通山、三仙夹等自然保护区和森林旅游景区要实行区域禁火,对游客进行防火安全监护;其他高森林火险区由各乡镇政府制定防护措施并向社会公布。

  四、县政府森林防火指挥部与气象台要在森林防火期内联合开展火险预报预警,并及时向社会公众发布。林场及林区乡镇的村、屯基层单位要严格执行森林火险预警响应预案,全力预防森林火灾,并实行“场乡区域联防”、“村民十户联防”等制度。

  五、全力扑救森林火灾。森林防火期内,各乡镇、国有林场要全面监管和巡查火情,配齐配足扑火队伍和人员、设施设备,并保持临战状态。遇有火情,要快速出动,联动支援,重兵施救。火情紧急时,公安、驻军及通化市武警森林大队等都要按照县政府森林防火指挥部统一部署紧急支援扑火。严禁派遣未经训练人员直接扑火。

  六、各乡镇政府及相关部门、单位要全面落实森林防火行政首长负责制,分级、分片落实森林火险区行政领导问责制,严明乡镇政府对林缘农田用火负全责的制度。县政府森林防火指挥部要经常组织森林防火监督检查,实行限期整改,及时消除火灾隐患。

  七、严格实施依法治火。各乡镇政府、林业部门和森林防火责任单位要依法做好森林防火区用火管制,严肃查处违章用火;林业公、检、法机关要依法查处、审理森林火灾案件,严厉打击非法用火、故意纵火和破坏森林防火设施设备等违法犯罪行为。

  八、实行火灾处置应急联动机制。森林防火指挥部成员单位及相关部门、单位要在当地政府统一指挥下实行火灾处置应急联动制度。遇有紧急火情,按照森林火灾应急处置预案做好森林火灾扑救的有关工作。

  九、县、乡镇和林场森林防火办公室和森林防火责任单位在森林防火期内实行24小时值班和领导带班制度。护林员、了望员等各类森林防火工作人员要按规定坚守岗位,尽职尽责。对玩忽职守、弄虚作假、擅离岗位及负有领导责任人员要依法给予行政处罚;造成严重后果构成犯罪的要依法追究刑事责任。

  十、本命令由各基层林场、林业工作站及村民基层组织负责人向公众宣读,并广为宣传。

  特此命令。

  二O一O年二月二十六日

柳河概况 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
吉ICP备07000416号 柳河县人民政府主办 柳河县人民政府办公室承办
柳河县人民政府办公室网络管理中心 管理运营
吉公网安备 22052402000001号     技术支持:长春首佳科技有限公司