当前位置:网站首页>信息公开>政务公开导航>法规文件>柳政函

柳河县人民政府关于认真做好2012年县两会代表建议和政协提案办理工作的通知

发布时间:2013-03-19 15:01:00


柳河县人民政府关于认真做好2012年县两会代表建议和政协提案办理工作的通知
 

各乡镇人民政府,县政府有关委、办、局:

    认真做好人大代表建议、批评和意见以及政协委员提案的办理工作,是县政府及各部门必须履行的法定职责和政治任务。2012年我县“两会”期间,县政府共收到人大代表建议、批评和意见(以下简称“建议”) 63件,其中重要建议2件,政协提案77件,其中重点提案6件。为更好的完成今年建议提案办理工作任务,现将有关要求通知如下:

    一、明确任务,落实责任

    各承办单位要主动承担属于本部门业务范围内的建议提案,对确实与本部门业务无关的建议提案,要在收件后5日内,向县政府办公室议案科说明情况后,报请县政府分管领导批示,重新确定承办部门,承办部门不得自行转给其他部门处理或压误、丢弃。要把办理工作作为重点工作纳入日程,一把手要亲自负责,精心安排本部门、本单位的建议提案办理工作。认真落实“三级负责制”,保证办理工作有人抓、有人管、有人办。对以往办理的建议提案要“回头看”,继续抓好落实。

    二、加强沟通,团结协作

    对多个承办部门共同办理的建议提案,牵头部门与协办部门应加强联系,密切合作。协办部门要在4月20日前将答复意见报给牵头单位,牵头部门负责牵头做好综合汇总和答复工作。对牵头部门和协办部门意见不统一的,要从大局出发,共同协商一致后再作答复。对代表、委员不满意答复意见的,各承办单位要集中精力抓紧进行二次办理。二次办理时,承办部门负责人要直接与代表、委员联系沟通,达成共识后,在15日内行文回复。

    三、遵守时限,办理规范

    各承办单位要严格办理程序,建议提案的答复内容必须符合法律规定和有关政策,答复态度要认真诚恳、实事求是,不得敷衍应付;文字要精炼,表述要清楚;要以部门的名义行文答复,不得以内设机构下属单位名义答复。对联名提出的建议提案应分别答复各位代表、委员。严格遵守办理工作时限,所提建议提案必须在5月10日前办理完毕。

    四、及时报送,认真总结

    各承办单位要按规定的格式和要求起草建议提案答复件(见附件1、2),要及时报送,加盖印章,由本单位主管领导签字,正式答复代表、委员并签署代表、委员意见后,抄送县人大人事代表办、县政协提案委员会、县政府办公室议案科。签署意见后的答复件一式两份及电子文本(word格式)一并报送县政府办公室议案科,电子邮箱:jytak7223897@163.com。(电子版格式在jytak7223897@163.com邮箱里下载,密码:7223897)

附件:柳政函[2013]2号附件.doc