当前位置:网站首页>信息公开>政务公开导航>法规文件>柳政发

柳河县人民政府关于做好2014年防汛工作的通知

发布时间:2014-06-19 16:07:00

 各乡镇人民政府,县政府各部门:

  目前即将进入主汛期,为保证安全度汛,确保全县人民生命财产安全和保持社会稳定。根据省、市防汛会议精神,现将我县2014年防汛工作要求及有关事宜通知如下:
  一、科学分析,认清形势,牢牢把握今年防汛工作的主动权
  进入6月份以来,我县持续降雨,虽然已经过了灌溉用水高峰,但由于去年降雨较为充足,各乡镇、部门虽然严格控制汛限水位,但到目前为止仍然有超蓄现象。根据柳河县气象部门分析和预测,我县今年天气形式主要以强对流为主,局部地区极易发生暴雨,造成局部地质灾害。目前全县水库塘坝总蓄水量为4830万立方米,比历年平均增加了6.2%。我县河道堤防除县城段达到50年一遇外,其余河段防洪标准均为10年左右甚至更低。中小河流治理、水库除险加固等在建工程,给今年的防汛工作带来很大的压力,因此,我县今年防汛形势十分严峻。各乡镇、各部门要认清当前的防汛工作形式,切实增强防汛工作的危机感和紧迫感,把防汛工作作为当前一项重要工作任务抓实、抓细,保证安全渡汛,确保人民群众生命财产安全。
  二、突出重点、强化措施,切实做好今年的防汛准备工作
  按照省、市防汛工作会议精神,全县要坚持“安全第一、常备不懈、预防为主、全力抢险”的原则,按照防大汛、抗大旱、抢大险、救大灾的方针。结合我县实际情况并在吸取近年来防汛经验的基础上,各地要切实抓紧进入主汛前的有限时间,集中力量、集中时间,再进行一次深入、细致、全面的检查,狠抓隐患排查与整改,确保度汛措施落实。各乡镇、各部门要逐段逐库对堤防险工险段、水库大坝、泄洪建筑物等运行情况进行彻底排查,对影响度汛安全的险工、险段、险库及在建水利工程,要争取时间,抢抓进度,尽早完成,对极易发生山洪灾害的地区和重点水库、塘坝以及重点河道的险工险段,必须严加防范、强化管理,落实专人负责,必要时实行24小时专人守护,做到有险情随时汇报、随时解决,对阻碍行洪和排水的非法建筑物进行全面清理,确保河道畅通,对低洼积水和易受洪水侵袭地带制定防汛预案和居民搬迁撤离预案。
  各包保乡镇的县领导和相关责任部门要在汛期进行全程包保,对所包保乡镇定期进行防汛安全检查和督导。本着防汛与抗旱相互兼顾的原则,根据天气情况既要保证防洪安全,同时科学合理安排水库蓄水,确保明年春灌。
  三、严控流程,措施到位,提高群众的灾害防范意识
  (一)进一步修订完善防汛预案。全县所有小二型以上水库都要有防洪应急预案,在建工程要有安全度汛方案。应急预案和度汛方案要具有科学性和可操作性,健全预警系统,明确多种通讯联络方式,做到家喻户晓、人人皆知。各乡镇人民政府要按照《柳河县人民政府防汛抗旱指挥部关于开展山洪灾害应急转移避险演练的通知》(柳汛〔2014〕18号)文件要求,组织辖区内有山洪灾害防御任务的村屯,开展山洪灾害应急转移避险演练,以增强干部群众防灾减灾意识和能力,减少人员伤亡及财产损失。
  (二)切实抓好防洪工程建设和河道清障工作。各乡镇要抓住主汛期到来前的有利时机,集中时间、人员、力量,加快防洪工程的维修和加固工作。同时要加强河道清理工作,对于阻碍行洪的建筑物本着“谁设障、谁清除”的原则,在主汛期前全部清理;对河道中采砂船本着“属地管理”的原则,主汛期间全部上岸固定。并且依法采取强有力措施,依法按期清除河道障碍物,确保河道畅通无阻。
  (三)切实落实防汛队伍和防汛物料。各乡镇和各部门要按照群防和专防相结合的要求,加强专业防汛抢险队伍建设,备足备实防汛物料,安排好防汛抢险各类机械设备。
  (四)切实做好危房修缮工作。各乡镇、各有关部门要在主汛期来临之前,对辖区内的危房进行彻底排查,同时积极采取措施进行修缮,对因工作不力而出现安全事故的,将严肃追究责任。
  (五)严格防汛值班制度。县防汛指挥部办公室和各乡镇要实行值班值宿制度,保证汛期24小时不空岗。密切关注雨情、水情变化,加强同气象、水文等单位的联系,及时调度、处理有关情况,为防汛决策提供准确依据。
  四、强化领导、明确责任,依法落实各项防汛责任制。
  防汛抗洪,事关全局,责任重大。各乡镇、各有关部门要按照《中华人民共和国防洪法》和《吉林省河道管理条例》的有关规定,切实加强对防汛工作的领导,全面落实防汛工作行政首长负责制。
  (一)各乡镇主要领导对防汛工作负总责。要亲自包保最重要的水库工程,不能“只挂帅不出征”;要深入到每一项防汛工程中,做到对辖区内的水利工程了如指掌。
  (二)各乡镇要对所辖区域内已经承包、租赁、拍卖给单位和个人的水库,以及单位或个人建设的小型水库明确责任;各乡镇政府防汛指挥部有权调度汛期防洪各项工作,各承包、租赁、建设小型水库的单位和个人必须服从防汛指挥部的指挥。
  (三)县水利局负责防汛工程的建设、设计、审核、批准工作。对未经审批的违规建筑和影响安全度汛工程,要坚决拆除;对破坏防洪设施的行为坚决予以严厉打击,构成犯罪的移交司法机关依法严肃处理。
  (四)各乡镇、各有关部门要坚决服从县政府防汛指挥部的统一调度,顾全大局,绝不允许任何单位或个人各行其是、各自为政。各级防汛组织要实行“三定、四包、六到位”,即定人、定岗、定责;包任务、包发动、包抢险、包安全;领导到位、认识到位、资金到位、物资到位、措施到位、指挥到位。
  (五)县监察局及县委、县政府督查室要对各防指成员单位包保乡镇情况及各乡镇防汛工作落实和准备情况进行督查。对出现防汛措施不到位、人员不在岗等情况的,要予以严肃处理并追究主要领导责任;对出现渎职、玩忽职守等情况的,要依法追究相关人员刑事责任。
  (六)驻柳部队历来是防汛抢险的主要力量,今年还要继续发扬历年来在防汛抢险救灾中承担急难险重任务的光荣传统,各乡镇和各部门要主动通报汛情、险情,搞好军民联防,共同抗洪抢险。
  附件:1.柳河县人民政府防汛抗旱指挥部成员名单
  2.县领导及成员单位包保乡镇名单
  3.防指成员单位及有关部门工作职责
  4.各乡镇防汛物资储备和抢险队伍落实任务表
  5.柳河县水库大坝安全和防汛责任人名单

  柳河县人民政府

  2014年6月19日