中央人民政府网站 | 吉林省人民政府网站 | 通化市人民政府网站   设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
 
您现在的位置:首页 >> 信息公开 >> 政务公开导航 >> 法规文件 >> 柳政发
 
柳河县人民政府关于印发柳河县城区管理办法(暂行)的通知
时 间: 2014-05-08 16:08 丨 字 体: 【
 各乡镇人民政府,县政府各部门:

  现将《柳河县城区管理办法(暂行)》印发给你们,请认真遵照执行。

    柳河县人民政府
  2014年5月8日

柳河县城区管理办法(暂行)

  第一章  总 则

  第一条  为进一步巩固国家卫生城和省级园林县城创建成果,全面发挥责任单位管理效能,提升城市卫生管理水平,促进城市管理制度化、规范化、法制化,根据《国家卫生乡镇(县城)标准》、《吉林省城市市容和环境卫生管理条例》、《柳河县城市市容和环境卫生违法行为处罚规定》和有关法律、法规,结合柳河县实际,制定本办法。  第二条  本办法适用于柳河城区范围内的爱国卫生组织管理、健康教育、市容环境卫生、环境保护、病媒生物防制、食品卫生、公共场所和生活饮用水卫生、传染病防治、社区和单位卫生、乡镇辖村的长效管理。
  第三条  成立柳河县城区管理工作领导小组,领导小组下设办公室(设在县爱卫办),具体负责城市管理工作的组织、统筹、协调、检查、评价、奖惩和迎接复查等工作。工作涉及多个部门的,由爱卫会牵头进行工作协调。
  第二章  管理机制
  第四条  建立城市环境卫生管理综合组织协调机制。县直各有关部门建立本系统、本单位的城区长效管理机制,并按照各自的管辖范围承担职责,有效加强日常监管。县爱卫办负责城区长效管理机制的组织协调和管理,定期对落实情况进行检查,并把每年的长效机制落实情况与党政领导班子和领导干部的实绩考核挂钩。对考核优秀的,给予表彰奖励;对考核不合格的,进行通报批评,必要时建议有关部门进行行政问责。(责任单位:县委组织部、县监察局、县爱卫办。)
  第五条 建立城市规划管理长效机制。统一规划、合理布局开发城市功能区块,科学设置集贸市场、公厕、垃圾点、垃圾处理场等公共卫生设施,推进户外广告、园林绿化、夜景灯光、建筑立面、空中管线、屋顶景观等各方面市容规划上水平、上档次。(责任单位:县住建局、柳河镇政府、社区中心;配合单位:县国土局、县城管局。)
  第六条 建立城市管理行政执法长效机制。把整治城市“牛皮癣”、占道经营、不文明交通行为、非法占地、违法建设等作为城市管理的重点内容,把城中村、城乡结合部、背街小巷、集贸市场周边作为市容重点整治区域,建立权责明确、行为规范、监督有效、保障有力的城市管理执法体制。(责任单位:县公安局、县城管局;配合单位:县住建局、县工商局、社区中心、县交通局、县环保局、柳河镇政府。)
  第七条 建立市容环境卫生管理长效机制。加强保洁力量,加大保洁频率,提升环卫机械化作业水平,发挥环卫清扫保洁专业队伍的主体作用,实行定员、定岗、定责为主要内容的环卫作业体制。组织全民参与的各类卫生清洁行动,形成管护环境卫生的良好社会氛围。(责任单位:县社区中心、各包保单位;配合单位:县住建局、县环保局、柳河镇政府。)
  第八条 建立集贸市场环境卫生管理长效机制。依照集贸市场管理的有关法规,建立完善管理制度,把维护市场设施的责任落实到经营户。规范集贸市场管理,取缔占道经营。(责任单位:县工商局、县城管局、县商务局、柳河镇政府;配合单位:县住建局、县食药监局、县质监局。)
  第九条 建立城市交通秩序管理长效机制。科学建设城市道路交通网络,完善城市道路交通功能,定期研究车流、人流的变化,科学合理编制交通组织方案,有效提高城区路网整体的通行能力。整治静态交通秩序,制定停车场(库)、位专项管理办法;强化动态管理,大力整治违章车辆,取缔各种非法营运车辆,解决车辆乱停乱放占道营运影响交通秩序的问题。(责任单位:县公安局、县住建局、县交通局;配合单位:县城管局。)
  第十条  建立城市道路管网建设管理长效机制。统筹规划、综合协调,进行城市供水、排水、燃气、供电、电信、消防、有线电视等穿越城市道路的各种管理设施的规划建设。实行政府协调、部门会商、集中审批、集中施工、围挡作业,鼓励夜间施工,尽量减少对市民出行和城市交通秩序的影响。(责任单位:县住建局;配合单位:县公安局、县城管局、县文广新局、县供电公司、吉视传媒、联通公司、移动公司、电信公司。)
  第十一条 建立食品安全和公共场所卫生监督管理长效机制。依法依规,协调相关部门开展日常食品安全检查,加强对 “五小”经营单位 (小餐饮、小美容美发、小歌舞厅、小洗浴、小旅馆)的日常监管。(责任单位:县卫生局、县公安局、县食药监局、县工商局、县文广新局。)
  第十二条 建立病媒生物防制长效管理机制。不断提高病媒生物防制技术水平,实现病媒生物防制工作专业化、科学化、市场化。坚持以环境治理为主、化学消杀为辅的综合防制方针,完善防鼠、防蟑、防蚊、防蝇设施,加强科学指导,开展病媒生物防制专兼职人员技术培训,定期开展病媒生物的监测,对孳生场所进行治理,准确掌握病媒生物的消长和分布,有效降低病媒生物密度,预防和控制病媒传染病发生、流行。(责任单位:县卫生局、县社区中心、柳河镇政府;配合单位:县住建局、县工商局、县农牧局、县教育局、县粮食局、县文广新局、县质监局。)
  第十三条 建立城市环境保护长效机制。推进节能减排,改善城市环境质量。加快生活污水处理和生活垃圾无害化处理工程的建设,确保正常运行,提高处理能力。广泛开展“绿色学校”、“绿色社区”等创建活动,提升公众的环境意识。加大环保执法力度,打击各类环境违法行为,切实解决群众反映强烈的突出环境问题。(责任单位:县环保局、县住建局、县教育局、县社区中心;配合单位:县水利局、县发改局、柳河镇政府。)
  第十四条 建立城中村及城乡结合部卫生管理长效机制。乡镇政府、社区要加快城区环境卫生管理与周边城乡结合部卫生管理的一体化实施。认真组织辖区内城中村及城乡结合部的综合整治,强化卫生保洁管理制度,增加和完善所需环卫设施,规范垃圾收集及转运制度,加大道路硬化、污水管网铺装、旱厕改造等基础设施建设力度。(责任单位:县住建局、县社区中心、柳河镇政府、各包保单位;配合单位:县城管局。)
  第十五条 建立经费保障长效机制。逐步加大巩固城区管理的资金投入,县财政每年要将城市管理经费纳入预算,乡镇财政要确保必要的工作经费,不断配套完善市政设施,并保障日常管理经费到位。要确保城市建设维护费、卫生费和污水处理费专款专用。(责任单位:县财政局、县住建局、县社区中心、各乡镇政府。)
  第十六条 建立宣传教育长效机制。把健康教育纳入公民道德教育和建设体系,融入到各类卫生创建活动中,通过多种形式和渠道,针对不同的对象,贴近群众、贴近基层、贴近生活地进行健康教育。(责任单位:县委宣传部、县卫生局、县社区中心、各乡镇政府;配合单位:县教育局、县文广新局。)
  第三章  职  责
  第十七条  县委宣传部职责:
  (一)指导文广新局、柳河电视台,积极开展卫生宣传工作,加强城区长效管理活动的宣传报道工作。
  (二)协助组织和指导党政机关、企事业单位、社区开展卫生宣传和教育工作,引导市民树立健康文明的生活方式。
  (三)柳河电视台开设健康教育专栏(或专题节目),紧密结合卫生防病工作和广大群众普遍关心的卫生热点问题,开展多种形式的卫生防病宣传和健康教育,档案资料齐全。
  (四)加强对城区管理工作的舆论宣传和舆论监督,制作和播放倡导文明公益广告,定期播放健康知识专栏节目,抓拍和曝光不文明行为,开展座谈讨论,营造积极向上的舆论氛围。
  第十八条  柳河镇政府职责:
  (一)建立城区管理工作领导小组,有常设机构,做好日常工作的组织、协调和督办、经费落实。长效管理工作有实施方案和年度计划,做到有部署、有检查、有总结。爱国卫生机构健全,具备与工作任务相适应的工作条件。
  (二)健康教育机构健全,落实人员、设备、经费和任务,将健康教育、卫生知识普及和提高村民文明卫生素质作为主要任务。强化村屯健康教育阵地建设,确保每个村都有健康教育宣传栏,宣传资料每年至少更换8次;健康教育知晓率,居民健康行为形成率,中、小学生健康行为形成率达到国家卫生城标准要求。
  (三)全面落实环境卫生长效保洁机制,对属于城乡结合部的采胜、田家屯、城南、王家屯、太平村加强环境卫生管理,全面落实长效保洁制度,完成基础设施和环卫设施建设;村民房前屋后、院内院外保持清洁卫生;规范管理废品收购站点。
  (四)强化柳河镇农贸市场管理,健全完善市场卫生管理、周边秩序管理等各项制度,改善公厕、垃圾点、活禽销售、卤食经营摊点等硬件设施,商品划行归市,摊位摆放整齐,保持市场内外干净、整洁、有序。会同综合行政执法局做好城区马路菜场取缔工作,规范城中村和城乡结合部以及节庆期间临时菜场管理。
  (五)深化病媒生物防制工作,按照县爱卫办统一部署,进一步健全村委会“除四害”队伍,以城乡结合部、柳河镇农贸市场为重点,积极开展病媒生物化学药物消杀工作,确保各项指标全面达到国家规定标准。
  (六)认真贯彻《中华人民共和国传染病防治法》,全面落实传染病防制措施,按规定做好免疫规划工作,确保无甲、乙类传染病暴发疫情。
  第十九条  县社区中心职责:
  (一)建立城区管理工作领导小组,有常设机构,做好日常工作的组织、协调和督办、经费落实。长效管理工作有实施方案和年度计划,有部署、有检查、有总结。爱国卫生机构健全,具备与工作任务相适应的工作条件。
  (二)健康教育机构健全,落实人员、设备、经费和任务,将健康教育、卫生知识普及和提高市民文明卫生素质作为主要任务。强化居民区健康教育阵地建设,确保每个居民小区有健康教育宣传栏,宣传资料每年至少更换8次;居民健康教育知晓率,居民健康行为形成率,中、小学生健康行为形成率达到国家卫生城标准要求。
  (三)制定和完善保洁规划,实施《居民小区楼院环境卫生管理办法》。垃圾点、公厕、环卫基地等环卫设施布局合理,数量足够,管理规范。明确网格化管理措施,不断加强保洁队伍建设和经费投入,主要街道保洁时间不低于12小时,一般街道和社区保洁时间不低于8小时,垃圾、粪便收集运输全部密闭化。加强对居民的宣传教育,定时倾倒生活垃圾,及时清运垃圾、清理积雪。开展“环境卫生义务劳动日”活动,组织辖区单位、居民统一固定时间打扫卫生。
  (四)加强对居民区物业设施的监督管理,达到路面平整,无破损、积水;无下水道、化粪池堵塞;建筑物平面、立面整洁美观,无残垣断壁、乱贴乱画、乱设摊点、乱搭乱建等;居民房楼道、阳台、屋顶无乱堆乱放和乱挂衣物等;广告、牌匾设置规范;车辆停放整齐;垃圾箱等垃圾收集容器配置齐全、卫生;无卫生死角;无违章饲养畜禽现象。积极会同有关部门做好“五小”行业(小餐饮、小美容美发、小歌舞厅、小洗浴、小旅馆)的管理。
  (五)深化病媒生物防制工作,按照县爱卫办统一部署,进一步健全社区“除四害”队伍,积极开展病媒生物化学药物消杀工作,确保各项指标全面达到国家规定标准。
  (六)加强垃圾处理场管理,城市生活垃圾及粪便无害化处理率符合规定要求,相关资料齐全。
  (七)加强驻区单位的卫生监督管理,防止失管现象发生,督促其环境卫生达到国家卫生城标准要求。
  (八)认真贯彻《中华人民共和国传染病防治法》,全面落实传染病防制措施,按规定做好免疫规划工作,确保无甲、乙类传染病暴发疫情。
  第二十条  县卫生局职责:
  (一)在县城区管理工作领导小组的统一领导下,负责领导小组办公室的日常工作。
  (二)组织实施好全县健康教育工作,健康教育机构健全,人员、设备、经费、任务落实,能够承担起业务技术指导中心的职责;医疗单位采取多种形式、有针对性地向病人及其亲属进行健康教育,住院病人及其陪护家属相关卫生知识知晓率>90%;多种形式提高居民健康意识,有效开展控烟工作。
  (三)认真贯彻国务院《公共场所卫生管理条例》,卫生监督、监测和技术指导规范,资料齐全; 强化“四小”行业的管理,协助推进建立“四小”行业的量化分级管理机制。按要求对饮用水进行卫生监督,加强对二次供水的监督管理。
  (四)认真贯彻《中华人民共和国传染病防治法》。医疗机构设有负责传染病管理的专门部门和人员,有健全的控制院内感染制度、疫情登记和报告制度,门诊日志齐全。二级以上综合性医院设立感染科,其它医院设立传染病预检分诊点。医疗废弃物、医源性污水的处理排放符合国家有关要求。医疗机构实行疫情网络直报,及时报告疫情和突发公共卫生事件,法定传染病漏报率<2%。加强免疫规划管理,各项指标均达到规定要求。临床用血100%来自无偿献血,其中自愿无偿献血≥90%。重大疾病控制按期完成国家规划要求,无甲、乙类传染病暴发疫情,无院内感染引起的重大疫情或导致的死亡事故。
  (五)积极开展病媒生物防制工作,确定工作人员,落实防制经费和措施,在化学防制中,注重科学合理用药,不使用国家禁用的药物;积极开展病媒生物监测工作,监测方法规范,数据可靠,能够基本反映病媒生物危害的现状,为开展防制工作提供科学依据。
  第二十一条  县住建局职责:
  (一)加强市政基础设施养护工作,及时修复城区破损道路和人行道;加强园林绿化管理和维护工作,建成区绿化覆盖率、绿地率、人均公共绿地面积均符合规定要求,相关资料齐全。清理、疏通被堵塞的下水道,加强城市亮化建设,强化城区所辖河道、公园的管理。
  (二)饮用水供水设施管理规范,监督检测资料齐全。饮用水出厂水质、管网供水设施水质符合《城市公共水质标准》。
  (三)加强对所辖建筑工地、拆迁现场和待建空地的管理。建筑工地管理符合《建筑工地现场环境与卫生标准》要求,建立围挡、出口硬化;职工食堂、宿舍符合卫生要求;待建空地内无乱倒垃圾、乱搭乱建和露天粪坑等现象,并落实长效管理。
  (四)加强污水处理厂的管理,城市生活污水集中处理率达到国家标准;相关资料齐全。
  第二十二条  县城管局职责:
  (一)加强市容秩序管理。在所辖范围内沿街单位实施“门前三包”等环境卫生责任制度,加大对乱搭乱建、乱停乱放、乱摆乱设、乱挂乱晒、店外店等违法违规行为的行政处罚力度,牵头做好城区通讯、电力等各类线路乱拉乱接的整治工作,建立良好的市容秩序。
  (二)加强市容环境卫生的监督检查。依法加大对乱倒乱扔垃圾等行为的处罚力度,督促清雪工作,实现城区环境卫生整洁常态化。
  (三)强化流动摊点的整治工作。全面完成城区主次道路两侧和农贸市场、广场、公园、车站等公共场所违规摊位的取缔,加强夜市大排档、早市摊点的管理,保持城区卫生有序状态。
  (四)加强沿街广告和乱涂乱画的整治。持续打击喷涂、粘贴小广告行为,力争每年抓获一批、处罚一批、拘留一批,形成震慑效应,从源头遏制污损公共设施行为。
  (五)加强建筑工地、各类经营业户监管。对城区内机动车修理、汽车美容、物流、废品收购、牌匾、铁艺、铝合金等制作加工行业进行经营场所审核。对城区饮食服务业、车辆修理业、车辆清洗业和铝合金加工业沿街设灶、占道经营、占道洗刷、超标噪声、乱排污水污物、建筑工地暴露、运输车辆洒漏污染环境等行为,按相关法规严厉处罚。
  第二十三条  县工商局职责:
  (一)加强城区烟草广告的监管,确保建成区无烟草广告。
  (二)加强对城区农贸市场的监督管理的技术指导。确保农贸市场在基础设施建设(包括公厕、垃圾点、卤食店、活禽销售区等)、内外环境卫生和秩序管理、市场食品生产经营单位食品卫生等全面符合国家卫生城标准。市场改造施工现场管理规范,临时市场符合卫生要求。
  (三)强化食品流通监督管理。开展食品安全整治,市区食品经营者的经营活动符合有关法律、法规及标准规定,建立健全食品经营者进销货台账和过期食品退市等制度。
  (四)与综合行政执法局、环保局、卫生局、食药监局加强沟通,共同做好“五小”行业管理,使小饮食店、小歌舞厅、小美容美发店、小浴室、小旅馆等符合行业卫生要求。
  (五)积极配合综合行政执法局,对城区内机动车修理、汽车美容、物流、废品收购、牌匾、铁艺、铝合金等制作加工行业进行经营场所审核。对建成区废品收购和废旧物资调剂行业加强监管,落实长效管理措施,达到卫生整洁要求。
  第二十四条  县交通局、火车站职责:
  (一)客运公司、车站设立固定的健康教育阵地,定期更新健康教育资料,并有公益性广告;候车室有禁烟标志,有禁烟和劝止吸烟制度,设置规范吸烟场所,并良好运行。
  (二)加强对客运车辆的管理,候车厅、办公场所、停车场和车辆内外保持干净、整洁。公厕设施完好,干净无异味。
  (三)加强对各入城口道路的环境卫生管理,达到整洁、有序标准。
  第二十五条  县水利局职责:
  (一)负责城区所辖河道的管理,保持堤岸无垃圾堆积,水面无漂浮物。
  (二)积极参与食品安全整治工作,对水库养殖经营行为加强管理,确保初级水产品安全。
  (三)指导参与全县水源地保护和防病改水工作,开展农村人、畜饮水工程,指导饮用水源地管理,保障群众饮水安全。
  第二十六条  县农牧局、商务局、粮食局职责:
  加强粮库、粮油市场和屠宰场的卫生管理,建立健全定期检查管理制度,合理规划和增设卫生基础设施。加强病媒生物防控,做好环境综合治理,定期灭鼠,清除鼠迹。
  第二十七条  县质监局、食药监局职责:
  (一)负责保健品、化妆品、食品生产加工和餐饮服务环节的监督、监测、计量、检验等管理。
  (二)开展食品安全状况调查和检测工作。健全餐饮行业、单位食堂食品卫生管理制度和采购索证、进货检查验收台账、过期食品退市等制度,保障食品安全。
  (三)餐饮业全面贯彻《餐饮业和集体用餐配送单位卫生规范》,实施食品卫生量化分级管理≥98%。
  (四)对提供餐饮服务的食品摊贩进行监管,组织做好重大食品安全事故的调查和应急处置,协助做好重大食品安全事件的管制。
  第二十八条 县教育局职责:
  (一)组织中小学校积极开展健康教育活动,中小学全部开设健康教育课,并开展健康教育评价,要建有宣传阵地,宣传资料每年至少更换8次,学生健康知识知晓率和健康行为形成率符合规定要求,14岁以下儿童蛔虫感染率<3%。
  (二)加强学校食品卫生和饮用水卫生管理,确保食品和饮用水安全,落实学校传染病防治工作。
  第二十九条  县环保局职责:
  (一)加强空气质量监测,全年API指数<100的天数占全年天数比例≥70%。
  (二)定期开展饮用水源监测(全年监测6次),集中饮用水源地水质达标率≥96%。
  (三)深化烟尘控制工作,烟尘控制区覆盖率≥90%。
  (四)加强噪声监测,区域环境噪声平均值≤60dB(A)。
  (五)加强对城市饮食服务业的监督管理,对违规排污造成污染的餐饮服务业户按规定进行处理。
  (六)加强对医疗废弃物、医源性污水排放的监督管理,达到国家有关要求。
  第三十条  县公安局职责:
  (一)加大对城区道路交通秩序的管理力度,坚持严管重罚的原则,加强车辆停放管理,确保城区道路交通安全、畅通、有序;交通标志标识完好、整洁。对运输车辆不按规定装载,造成洒漏污染环境的行为,按相关法规严厉处罚。
  (二)加强城区犬类规范管理,做好违规养狗的整治工作。
  (三)做好公安羁押场所的传染病防治工作,落实措施,确保无甲、乙类传染病暴发。
  (四)加强流动人口管理,协助卫生部门开展流动人口中儿童计划免疫工作和传染病管理。
  (五)积极参与配合建成区废物收购和废旧物资调剂行业的卫生监管工作。
  第三十一条  县文广新局职责:
  (一)加强歌舞厅、网吧等公共场所的监督管理,做到管理、消毒规范,环境整洁卫生,符合国家卫生城要求。
  (二)积极落实网吧、舞厅等公共场所禁烟、控烟工作,有明显禁烟标志,有禁烟、劝阻吸烟制度,设有规范的吸烟室,良好运行。
  (三)督促有食品经营的歌舞厅、网吧及时办理相关证照,确保食品安全。
  第三十二条  县财政局职责:
  (一)保证城区长效管理专项经费的落实。
  (二)保障城区管理工作领导小组办公室工作经费的落实。
  第三十三条  县国土局职责:
  加强城区收储土地的管理,无乱倒垃圾、乱搭乱建和露天粪坑等现象,并落实长效管理。
  第三十四条  县城区管理工作领导小组各成员单位、包保单位职责:
  (一)有健全的爱卫组织机构,能开展日常爱国卫生活动,有单位卫生管理制度,定期开展卫生检查评比工作,保持单位室内外环境整洁卫生。
  (二)组织机关及下属各单位积极开展健康教育活动,建有宣传阵地,宣传资料每年至少更换8次,职工相关卫生知识知晓率符合规定要求。
  (三)积极开展病媒生物防制工作,确定工作人员,落实防制经费和措施,确保各项指标全面达到国家规定标准。
  (四)加强对机关及下属各单位出租场所的卫生监督管理,全面落实“门前三包”责任制。
  (五)严格按照要求,做好日常城区管理工作相关档案台帐资料的收集整理。
  (六)2014年年末前,按照城区划分二十一个区域,各包保单位完成城区管理工作领导小组下达的各项任务。实施“责任区、责任人、责任追究”为内容的“三责任”制度,做到有专人负责、有计划方案、有具体措施,实现环境卫生责任片区“全域覆盖,无缝连接”。
  (七)包保单位负责协助乡镇、社区做好包保区域范围内的日常环境管理,深入到包保区域各户、各单位,督促物业、企业、单位等责任主体整治环境,保持卫生整洁常态。组织义务清洁活动,积极宣传健康知识,引导市民遵守社会公德,抵制、纠正不文明行为,自觉养成良好习惯。
  (八)各个包保单位负责协助乡镇、社区做好包保区域范围内公共设施巡查,监督违建违配行为,发现存在的一般性问题要积极作为,主动协调各方就地解决;对涉及违法违规的问题协调相关执法部门和监管部门解决;仍无法解决或执法监管部门不予配合的,要及时向包片领导报告,由包片领导牵头解决。

  第四章  督查与考核
  第三十五条  县城区工作领导小组各成员单位对所负职责应制定年度工作计划,领导小组办公室采用平时抽查和年终检查相结合的方法,对各单位工作进行考核。具体考核办法由城区管理工作领导小组办公室制定。  第三十六条  城区卫生保洁工作采取定期督查通报制度,督查结果在电视上进行通报。具体由城区管理工作领导小组办公室负责组织实施。
  第三十七条  县委、县政府将城区管理情况列入各部门单位年度目标考核。对没有完成规定职责,管理工作不落实的单位和个人,责令改正并通报批评。

  第五章  附 则
  第三十八条  本办法由县城区管理工作领导小组负责解释。  第三十九条  本办法自发文之日起施行。

    抄送:县委各部门,县人大常委会办公室,县政协办公室,各群团组织,
  县法院,县检察院。

  柳河县人民政府办公室

2014年5月8日印发

柳河概况 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
吉ICP备07000416号 柳河县人民政府主办 柳河县人民政府办公室承办
柳河县人民政府办公室网络管理中心 管理运营
吉公网安备 22052402000001号     技术支持:长春首佳科技有限公司