中央人民政府网站 | 吉林省人民政府网站 | 通化市人民政府网站   设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
 
您现在的位置:首页 >> 信息公开 >> 政务公开导航 >> 法规文件 >> 柳政办发
 

 

柳政办发〔2016〕25号      柳河县人民政府办公室关于进一步加强政务服务体系建设的实施意见    

 

  

各乡镇人民政府,县政府各部门:

  为贯彻落实《关于全面推进政务公开工作的意见》(中办发〔2016〕8号)、《吉林省简化优化公共服务流程方便基层群众办事创业工作方案》(吉政办发〔2016〕6号)、《通化市人民政府办公室关于进一步加强政务服务体系建设的实施意见》(通市政办发〔2016〕24号)精神,打造行政审批最少、服务质量最优、办事效率最高的发展环境,为推动柳河经济又好又快发展提供服务支撑。现就我县加强政务服务体系建设提出以下实施意见:

  一、总体要求

  (一)指导思想。以党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,努力建设“职能科学、结构优化、廉洁高效、人民满意”的服务型政府。按照深化行政体制改革的要求,进一步推进行政审批制度改革,完善行政权力运行机制,强化权力监督制约,规范政府行政行为,全面优化政务服务环境,提升行政效能和公共服务水平。

  (二)工作目标。坚持“公开透明、公正规范、公平便民”服务宗旨,遵循“规范透明、集成高效、简易便捷、真诚回应”服务理念,为社会提供优质高效的服务。建立完善市县、乡镇、村(社区)三级政务服务体系,争取“十三五”期间形成以县政务服务中心为主体,以乡镇、村(社区)级便民站为基础,覆盖全县、上下联动、功能完备、运行高效的政务服务体系,把我县政务服务体系建设成为政务资源聚集平台、信息交互集成平台、业务协调贯通平台、民智民意汇集平台、政府效能监察平台。

  二、主要工作任务

  (一)加强政务服务组织机构建设。

  1.统一政务服务办事机构。着力提升我县政务服务中心承载能力,加强乡镇政务服务中心、村(社区)便民服务站建设,逐步实现县、乡镇、村(社区)三级政务(便民)服务中心(站)互联互通,提升政务(便民)服务中心(站)规范化水平,形成县、乡镇、村(社区)三级政务服务管理体系。

  2.统一政务服务管理机构。县政务服务中心作为全县政务公开、政务服务工作主管部门,负责全县政务服务体系建设。乡镇、村要完善相应机构,负责统筹、指导、管理、协调辖区内的政务服务工作。县政务服务中心要加强对全县政务服务工作的指导、协调与监督。县政务服务中心要加强对辖区内乡镇、村(社区)政务(便民)服务中心(站)的指导、协调与监督。

  3.统一部门政务服务机构。各部门要按照“转变职能、放管结合、优化服务”的总体要求,拓展部门行政审批办公室职能,将部门行政许可、核准、审核、确认、备案、证明、盖章等职能,划入部门行政审批办公室,整建制进入政务服务中心集中办公、提供服务。

  (二)加强政务(便民)服务中心(站)窗口建设,不断提升服务水平。

  1.项目进中心办理。本着“中心以外无审批”原则,要规范和发展政务服务中心建设,凡与企业和群众密切相关的行政管理事项,包括行政许可和公共服务事项必须纳入政务服务中心办理。因涉密、场地限制等特殊情况不进入政务服务中心办理的,依照相关规定决定是否设立分厅,提高政务服务中心的进厅率。双重管理和垂直管理部门、单位的行政许可和公共服务事项,按照便于工作、加强服务的原则,适合依托政务服务中心的可纳入政务服务中心办理。乡镇要设立政务服务中心,将劳动就业、社会保险、社会救助、社会福利、计划生育、农用地审批、新型农村合作医疗及涉农补贴等纳入政务服务中心办理。本着“服务便民利民”的原则,村(社区)要设立便民服务站,将群众急需咨询、办证服务事项,纳入服务范围。加大村(社区)各类便民服务资源整合力度,引导村(社区)将信访调解中心、文化俱乐部、基层站所办事点等各类服务管理平台和服务资源纳入村(社区)便民服务站统一管理,实现资源共享,统一管理。

  2.人员进中心办公。各部门行政审批办公室要整建制进驻政务服务中心办公,要确保窗口有充足力量履行行政审批服务职责。窗口干部要选派政治素质高、业务能力强、爱岗敬业、身体条件能够满足窗口岗位需求、具有行政执法主体资格的在编在岗工作人员进驻政务服务中心办公。

  3.充分授权窗口。推进部门的行政审批、公共服务事项向行政审批办集中,审批办向政务服务中心集中,审批事项向电子政务平台集中,审批事项进驻中心落实到位,审批窗口授权到位,行政审批服务“三集中两到位”。对行政审批、公共服务事项实行统一管理和监督,切实做到“谁有权审批、谁到中心办公”。办理事项需要评审论证、集体研究决定的,班子会、审务会、评审会、论证会等必须在政务服务中心召开,不断提高窗口的授权率,确保政务服务中心窗口有权办事、能办事、办成事。

  4.优化审批(办事)流程。各乡镇、各部门要按照简便高效的原则,严格规范行政审批范围和内容,对保留的行政审批事项进行审批流程再造。减少非实质性审查材料,取消企业和群众可自行决策、承担风险的审查内容;减少不必要的审查论证等环节,能够通过相关部门综合审查得出结论的,一律不得自行组织专项审查论证;减少审批过程互相设置前置条件,凡是没有法律、法规依据或国家已经取消的前置审批事项,不得作为前置事项;缺乏法律依据的审批(办事)环节,予以取消。事后监管可以取代的审批(办事)环节,予以核减,内容相近、重复设置的审批(办事)环节,予以合并,确保审批(办事)服务所有办事环节均在政务服务中心进行或由窗口工作人员牵头负责完成。

  (三)全面推行网上办事大厅,打造最优服务环境。按照省政府有关规定要求,建设统一标准的网上办事大厅、全流程行政审批综合管理系统、电子监察系统、数字证书、电子印章签发审核系统,推进数据交换平台、政务服务证明照库、身份认证平台建设,逐步构建实体政务大厅、网上办事大厅、移动客户端、自助终端等多种形式相结合、相统一的公共服务平台,规范网上受理、窗口收件、窗口办理、窗口发件等业务流程,实现行政审批及服务事项办理全程监管、跨部门跨区域数据交换和信息共享。

  (四)推进投资项目并联审批,促进重点项目建设。发改、住建、市场监督管理局等并联审批部门负责研究项目的企业设立、选址立项、规划许可、施工许可、竣工验收等全过程的行政审批流程,梳理涉及的部门及许可项目、行政事业收费、基金、出让金、保证金等,明确涉及的国有企事业单位、办事项目、收费项目以及社会中介机构服务项目、服务收费。并研究制定投资项目并联审批流程图,合理划分审批阶段,确定牵头和配合部门,制定相关的并联审批制度和办法,逐步纳入柳河县政务服务网审批,逐步与省、市政务服务网并轨。

  三、保障措施

  (一)加强考核管理。县、乡镇、村(社区)要加大政务服务工作绩效考核工作力度,参照县政府绩效管理考评政务公开考评分值,政务公开绩效考评分值保持5分不变;创新绩效考核方式,确保绩效考核公正客观;完善政务(便民)服务管理、考核奖励机制。建立完善人才培养、交流制度,充分调动政务(便民)服务工作人员的积极性、主动性和创造性。

  (二)保障设施齐备。做好政务服务中心的改建、扩建工作,提高容纳能力,加快功能提升,保障并联审批现场踏查设备,确保政务服务中心高效运转。

  (三)强化监督问责。监察机关要加强政务服务工作监察,对推诿扯皮、敷衍塞责、懒政怠政、慢作为的部门、单位实行“一问五责”,追究当事人、主管领导、主要领导、部门纪检监察和监管部门的责任,依据《吉林省行政问责办法》进行问责;对上有政策、下有对策,故意拖延、隐瞒、拒不执行等导致政务服务工作推进不力,造成严重后果和恶劣影响,予以问责;违反相关法律、法规和规章的,追究其相应的法律责任。

柳河县人民政府办公室

柳河县人民政府办公室关于进一步加强政务服务体系建设的实施意见
时 间: 2016-10-18 10:27 丨 字 体: 【
 
 
 
 
 
 
 
 
柳河概况 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
吉ICP备07000416号 柳河县人民政府主办 柳河县人民政府办公室承办
柳河县人民政府办公室网络管理中心 管理运营
吉公网安备 22052402000001号     技术支持:长春首佳科技有限公司