中央人民政府网站 | 吉林省人民政府网站 | 通化市人民政府网站   设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
 
您现在的位置:首页 >> 信息公开 >> 政务公开导航 >> 保障性住房
 
柳河县政府组织购买存量商品房用于棚户区改造安置住房的实施办法
时 间: 2016-09-05 15:24 丨 字 体: 【
   为加快柳河县棚户区改造,推进柳河县房地产市场平稳健康发展,依据《国有土地上房屋征收与补偿条例》(国务院令第590号)、住房城乡建设部、国家开发银行《关于进一步推进棚改货币化安置的通知》(建保[2015]21号)吉林省保障性安居工程领导小组《关于实施棚户区改货币化安置的指导意见》(吉安居办[2015]39号)等相关规定,结合柳河县实际,制定本实施办法。
  一、指导思想及必要性
  棚户区改造是重大的民生工程和发展工程,政府组织购买存量商品房用于棚户区改造安置住房是棚户区改造货币化安置的重要方式,不但有利于加快棚户区改造进程,促进棚户区房屋征收进度,解决棚户区房屋陈旧、基础设施落后、居民生活生产条件恶劣、人民群众迫切希望改善居住条件的问题,而且缩短安置周期,节省过渡期安置费用,满足棚户区居民多样化住房需求,并能加快推进我县商品房去库存工作,以促进房地产市场稳定健康发展。
  二、基本原则
  (一)坚持政府主导,稳步推进的原则
  通过政府组织为开发企业和棚户区居民搭建安置住房的交易平台,政府通过采购程序为棚户区居民代筹房源。
  (二)坚持自愿参与,自主选择的原则
  实施组织购买存量商品房用于棚户区改造安置住房,要充分尊重棚户区居民意愿,让棚户区居民在政府确定的全部房源内自主选购安置住房。
  房地产开发企业根据房源实际,自愿提供安置房源。
  (三)坚持公开透明、择优选房的原则
  依据相关法律规定,实行程序公开、价格公开,房源公开、阳光操作、择优选择房源的原则。
  (四)坚持因地制宜,分布实施的原则
  根据房源数量和棚户区改造计划,有针对性的实施政府组织购买存量商品房用于棚户区改造安置房工作,采取不同区域、不同项目区别化操作,分类分布实施。
  三、棚改范围及安置方式
  根据县政府制定的棚户区改造计划,报省政府批准,确定年度棚户区改造地段,按照棚改居民自愿的原则,通过政府组织自主购买商品房,对棚户区居民进行安置。
  四、政府代筹存量商品房
  (一)政府代筹存量商品房的条件
  1、已建成并且经验收合格的房屋。
  2、已基本建成并取得《房屋预售许可证》的房屋。
  根据存量商品房的实际情况以及确定的棚改区域需求量的情况,确定选择现房或期房。
  (二)政府代筹房屋的范围
  县城规划区内,有存量商品房的开发企业,且自愿参与购买存量房工作,其房源都在政府代筹范围内。
  (三)政府代筹房源及价格的确定
  1、住宅房屋    
  政府采购招标控制均价。根据城区房地产市场前6个月或上一年度销售的价格作为参考,结合房地产开发企业报送的拟销售价格,委托房地产评估机构评估得出柳河城区住宅楼市场平均价格,考虑开发企业开发成本(含土地成本、建设成本、税金等),下浮一定比例,作为政府采购存量商品房用于棚改安置房的招标控制均价。
  居民购买安置房的统购价。通过政府采购程序,组织公开招投标,开发企业投标的中标价作为居民购买安置住房的统购价,开发企业在销售安置房时,实行一房一价,但均价不得超过政府采购招标控制均价。
  棚改房屋的安置补偿价格。棚改居民自主购买存量房的安置补偿单价为政府采购招标控制均价。
  2、非住宅房屋
  根据柳河县城区非住宅房屋地域价格差距较大等实际情况,政府代筹房源不确定控制价,开发企业自主报价做为销售价格。
  非住宅房屋的安置以评估机构评估的价格为补偿依据。          
  五、履行征收程序
  县政府下达棚户区改造地块的《征收决定》,发布《征收公告》、《棚户区改造房屋征收补偿安置方案》,履行房屋征收的各项法定程序。
  六、实施征收安置的主要程序和步骤
  1、计算被征收房屋的安置补偿总额度
  征收部门依据棚改地块居民选定的房地产评估机构的评估结果,依据该地块《房屋征收补偿安置方案》规定的各项补偿,计算出每户居民房屋安置补偿总额度。
  2、棚改居民选择安置住房
  棚改居民凭《被征收房屋安置补偿总额确认单》和《选房通知单》,根据自身住房需求和经济状况,按照本人意愿,在政府代筹的房源内,通过自主或抽签的方式选择安置住房。
  3、签订《安置补偿协议书》
  棚改居民持供房企业出具的《选定房屋回执单》,与征收部门签订《安置补偿协议书》,在规定时间内腾空房屋并领取《办理入住通知书》及《安置房票》。
  4、办理入住
  棚改居民凭《安置房票》、《安置补偿协议书》、《办理入住通知书》,到供房的开发企业办理入住手续,并签订《商品房买卖合同》,房票载明的补偿金额是棚改居民的自有资金,在此基础上与供房企业按选购的住房,结清房款差价及费用。
  5、政府结算安置房房款
  政府有关部门按照《安置房票》上载明的安置房款金额与供房的开发企业结清政府安置房房款。
  相关问题
  1、各区域安置房的价格不同,好区位、好地块、好楼层的安置房价格相对高一些,因此,棚改居民选择好区位、好地块、好楼层时,折算出的安置房面积相对小一些,反之,折算出的安置面积就相对要大一些。
  2、政府组织购买的商品房屋为毛坯房。
  3、棚改居民安置补偿总额如果不足,则棚改居民需另行交纳差额款。此款由棚改居民在办理入住手续时,与供房的开发企业结清,按照国家相关税收法律和政策规定,棚改居民承担此部分应缴纳的税费。
  4、棚改居民选择安置住房时,如果安置补偿款总额有剩余,原则上在总额度的20%以内,由征收部门以现金方式支付补偿款,如剩余额度超过20%,则由棚改居民另行选择安置房。
  5、选择现房安置的,不享受过渡安置房和越冬补助费,选择期房安置的,自签订协议之月起,至办理入住时,发放过渡安置费,需越冬的发放越冬补助费。
  6、安置入住结束,棚改居民持《安置补偿协议书》、《商品房买卖合同》及契税完税凭证等相关手续,到房产部门办理房屋产权登记,领取产权证。
  2016年9月5日
柳河概况 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
吉ICP备07000416号 柳河县人民政府主办 柳河县人民政府办公室承办
柳河县人民政府办公室网络管理中心 管理运营
吉公网安备 22052402000001号     技术支持:长春首佳科技有限公司