当前位置:网站首页>信息公开>政务公开导航>安全生产

圣水镇多措并举确保森林防火安全

发布时间:2017-04-01 19:32:00

  清明节到来之际,群众祭祀扫墓活动日益增多,加之百姓备耕在即,秸秆焚烧现在偶见,野外火源管理难度加大。为防范清明节期间发生森林火灾,圣水镇从实际出发,早准备、早部署、早落实,多措并举确保森林资源和人民群众生命财产安全。
  一是建立联防制度,强化责任落实。制定森林防火工作实施方案及领导小组,小组组长由镇长担任,分管消防副镇长任副组长,实行领导包片、包村干部驻村、村干部包户的“三级联防”机制,突出防火重点,做到任务清、责任明。同时安排派出所、林业站加大巡查力度,确保万无一失。
  二是加大宣传力度,做到文明祭扫。各村、各相关部门组织人员配合包村干部深入群众中宣传森林防火知识,利用微信、电子屏、广播、张贴标语、悬挂条幅等形式,广泛引导广大群众文明祭扫,提高广大群众参与森林防火工作的积极性和主动性。
  三是加强督查值宿,确保防火安全。强化清明节期间值班值宿制度,要求全体机关干部、村屯干部克服麻痹思想,在林地、山头、路口等重点地段进行不间断巡逻巡查,死看死守,切实做到不让“纸钱”、香烛等一切火源进山,排查火灾隐患,做好防范,确保森林防火安全。同时要求所有镇村屯干部坚持24小时值班制度,确保森林防火信息畅通,一旦发生火情及时准确上报,不迟报、不瞒报。(圣水镇)