当前位置:网站首页>信息公开>政务公开导航>安全生产

县卫计局卫生监督所开展2017年春季学校卫生监督检查工作

发布时间:2017-04-01 19:32:00

  为有效预防春季传染病流行、生活饮用水污染等突发公共卫生事件的发生,切实维护广大师生的健康与安全,县卫计局卫生监督所根据《传染病防治法》、《学校卫生工作条例》、《生活饮用水卫生监督管理办法》、《消毒管理办法》、《学校卫生监督工作规范》等法律法规,于318日—328日在全县开展了2017年春季学校卫生安全综合监督检查工作。
  此次监督检查主要内容为学校教室人均面积、环境噪声、采光、照明、课桌椅设置是否达到规范要求,学生宿舍、厕所等教学生活环境卫生质量是否合格;生活饮用水管理制度建立及措施,传染病防控、突发公共卫生事件管理、学生疫苗接种查验落实情况,落实晨检、因病缺勤病因追踪、复课证明查验落实情况,储水设备是否清洗消毒,供水及食堂从业人员健康证落实情况,健康教育及管理工作;学校内设医疗机构和保健室是否依法执业、医疗废物处置是否规范等。
  经检查发现,各学校教学及生活环境符合监督要求,环境噪声和采光照明合格,均建立了传染病防控相关制度,并能够按照要求对学生进行晨检及缺课登记,绝大部分学校自建供水水源设施保护符合卫生要求,供水及食堂从业人员均持有效健康证,储水池能够按时消毒并有记录,各项饮水安全制度健全。对个别学校存在的问题,已现场下达《卫生监督意见书》,责令限期整改,落实到位,并将检查结果及时通报县教育局。
  下一步,县卫计局卫生监督所将与教育局沟通协作,建立联查互通机制,做好跟踪复查,将学校自检与监督检查有效结合,不断提升学校教学环境和生活设施卫生状况,保障广大师生健康安全。(卫计局)