当前位置:网站首页>信息公开>通知公告

致全县广大农民工朋友及外出务工人员的倡议书

发布时间:2021-02-02 信息来源:县就业工作领导小组办公室

亲爱的农民工朋友及外出务工人员:
  在新春佳节即将到来之际,柳河县就业工作领导小组办公室向广大农民工朋友及外出务工人员致以诚挚的问候和美好的祝福。衷心祝愿大家身体健康、万事如意!随着春节临近,人员流动量不断增大,疫情防控形势越加严峻复杂,为了保障广大农民工朋友及外出务工人员和家人的生命健康安全,我们诚挚倡议:
  一、就地过年不返乡。冬季的低温给新冠病毒提供了最适宜的生存传播环境,为了降低感染和传播病毒风险,建议您选择在务工地就近过年,非必要不返乡,使用网络、电话等“云”方式拜年,减少走亲访友,持续做好疫情防控、生产经营,守住来之不易的疫情防控阻击战成果。
  二、主动报告不隐瞒。无论您在何地,务必要密切关注自己和家人的健康状况,做好日常健康监测。自己或家人、朋友一旦出现发热、干咳、咽痛、胸闷等不适症状,要及早报告,及时前往发热门诊或定点医疗机构就诊,尽量避免乘坐公共交通工具。如果必须返乡,请按照疫情防控相关要求提前规划,错峰出行,做好出行途中个人防护,全程佩戴口罩,到达目的地后主动向当地街道(社区)、乡镇(村)报备相关情况,自觉配合当地疫情防控筛查管控工作。
  三、科学防护不松懈。农民工朋友和外出务工人员要做自己健康的第一责任人,严格落实戴口罩、勤洗手、常通风、保持安全社交距离等良好生活习惯。避免多人聚集,不提倡社会聚餐,日常饮食选择安全放心原料,提倡到正规超市或市场选购冷链食品,切勿购买、食用来历不明的进口冷链食品。不要从高风险国家或地区网购商品,接收包裹和物品时,请先进行消毒。
  四、配合政府抗疫情。为了确保人民群众的身体健康,不论您身在哪里,要理解、支持、配合当地政府采取的各项防控措施,进入重点场所要主动提供健康码,配合做好体温筛查。在必要时,按照要求严格落实核酸检测,隔离管控等措施。不要随意散播他人隐私,通过权威途径获取疫情防控确切信息,要相信科学,不信谣、不传谣,增强自我法律保护意识。
  让我们携手并肩共同打赢疫情防控阻击战,把健康和幸福作为送给家人最好的春节礼物!
  最后祝广大农民工朋友和外出务工人员春节愉快,幸福安康!
  柳河县就业工作领导小组办公室
  2021年1月29日