当前位置:网站首页>信息公开>通知公告

柳河县安全生产委员会办公室关于调整2020年柳河县消防安全重点单位和火灾高危单位的通知

发布时间:2020-03-25 信息来源:

县公安局、消防救援大队:   

  为进一步加强消防安全重点单位的监督管理工作,预防和遏制重特大火灾事故的发生。根据《中华人民共和国消防法》(主席令第29号)、《消防监督检查规定》、省公安厅《关于贯彻执行<消防监督检查规定>的实施意见》和《关于进一步加强和改进公安派出所消防监督工作的意见》要求,经过县公安局和县消防救援大队按照《吉林省消防安全重点单位界定标准》和《吉林省火灾高危单位消防安全管理规定》对我县所辖单位进行排查核对,县安委会决定对县公安局和消防救援大队消防监督管辖单位进行调整。现将有关要求通知如下:  

  一、县消防救援大队对达到《吉林省消防安全重点单位界定标准》的134家二级消防安全重点单位(附件一)依法实施消防监督管理;加强消防法律、法规的宣传,督促、指导、协助重点单位做好消防宣传教育工作。 

  二、县消防救援大队对达到《吉林省火灾高危单位消防安全管理规定》的2家火灾高危单位(附件二)依法实施消防监督管理。   

  三、公安局要按照属地管理的原则,依据《通化市公安派出所消防安全非重点单位列管工作规范及界定标准》对二级消防安全重点单位以外的所有单位依法实施日常监督检查、开展消防宣传教育,同时对管辖社区、居民住宅小区、村(居)委员会依法实施日常监督管理。   

  四、本辖区二级消防安全重点单位和消防安全非重点单位确定后,县消防救援大队要建立二级消防安全重点单位台帐和档案,要按照消防法律法规规定,认真履行对消防安全重点单位的监督管理职责。要逐一明确单位的消防监督管理责任人,对消防安全重点单位实行“三项报告备案”制度,实施“户籍化”管理,指导单位消防安全“四个能力”建设。公安局要按照《通化市公安派出所消防安全非重点单位列管工作规范及界定标准的规定》要求,指导派出所将所辖消防安全非重点单位划分为ABC三类监管等级,建立非消防安全重点单位、居民住宅楼及其物业服务企业、居(村)民委员会台帐和登记卡,明确监管人员,加大消防安全非重点单位尤其是A类单位的消防监督检查频次和监管措施,按照《消防监督检查规定》定期组织开展监督检查和抽查。   

  四、县公安局和县消防救援大队要认真研读《吉林省消防安全重点单位界定标准》,不得遗漏和失控漏管,不可超越管辖权限。凡符合二级消防安全重点单位界定标准的,一律由县消防救援大队负责监督检查;其余未被纳入二级消防安全重点单位管理范围的,一律由公安局负责实施日常消防监督检查。   

       

  附件:1.柳河县消防救援大队列管二级消防安全重点单位名单  

  附件:2.柳河县消防救援大队列管火灾高危单位名单