当前位置:网站首页>信息公开>柳河要情

县疫情防控指挥部召开2021年第3次会议

发布时间:2021-01-14 信息来源:县融媒体中心

  114,县疫情防控指挥部召开2021年第3次会议。 

  县委书记陈旭升,县人大常委会主任孙宝军,县委副书记、县长庄亚男,县政协主席夏喜友等领导参加会议。 

  会上,县委书记、县疫情防控指挥部指挥长陈旭升传达了省市领导关于疫情防控工作的讲话精神以及工作要求,强调我县各级领导干部要进一步提高思想认识,切实增强疫情防控的责任感和紧迫感,毫不放松绷紧外防输入这根弦,坚决贯彻好中央、省市要求,牢牢守住全县人民生命健康安全坚强防线。 

  就我县疫情防控工作,陈旭升要求,严格落实包保责任,各县级领导要落实包片责任,时时调度片区情况。副县级领导要落实包乡镇责任,指导包保乡镇做好防疫各项工作。乡镇领导干部要落实包村责任,实行网格化管理,夯实层层抓落实的责任。要落实疫情防控各小组责任,境外疫情输入防控组要特别加强对三源浦机场的疫情防控,对重点疫区返柳人员要落实好闭环管理措施,针对机场、火车站、客运站、医院、学校、洗浴、商场、旅饭店、宾馆等重点区域,要实施严格的测温和扫码,拒不执行测温扫码的,要停业整改。要防控重点卡点,社会防控组要在我县毗邻的黑龙江、长春、通化的交通卡口、高速公路出口等人流进出重点部位设置疫情筛查管控点,做好疫情地区来柳返柳车辆和人员的精准排查筛查管控工作。要提速开展流调,紧盯国内风险等级变化,针对新增疫情地区来柳返柳人员和各地反馈的密接、次密以及一般接触者,要从速全面开展流调,及时将相关人员追溯到位、管理到位。要规范人员隔离工作。境外、石家庄、望奎县等中高风险地区来柳返柳人员要全部进行集中隔离,按“进、中、出”进行三次核酸检测。长春、通化来柳返柳人员要全员进行核酸检测,按规定需要隔离的进行居家隔离。对境外高风险国家入柳的要严格执行14+14+7制度,对其他境外国家返回的要认真执行14+7+7制度,对境内明确为中高风险区的要严格执行14天集中隔离制度。要全面开展核酸检测,由卫健局牵头,工信、市场等部门全力配合,针对企业生产人员、物流工作人员、快递员、商场销售人员和客货运司机等进行一次全面核酸检测,确保重点人群防控到位。要升级管控措施,县内所有培训机构要停止教学,养老院和看守所要尽量减少或暂停人员探视,进一步优化、调整看守所工作人员轮岗和休息制度。要严格控制县域内各类聚集性活动,机关干部要严格遵守相关防疫工作规定,带头不聚集、不聚会、不聚餐,取消集体团拜、联欢聚餐、跨年活动等聚集性大型活动,婚丧嫁娶能简则简,能少则少。要坚持人物同防,市场局要牵头对县内所有冷链运输和销售加工的商户、个体户进行一次系统排查。要加强物资保障,统筹做好防护服、口罩、护目镜、消毒液、酒精等各类物资储备,坚决杜绝物资紧缺、百姓哄抢等情况的发生。要加快推进疫苗接种。要强化消杀工作,严格落实消杀工作要求,做好政务大厅、政府大楼、商场、超市人员密集场所和公共交通设施等重点区域消杀,定期消杀,做到全覆盖、无死角、无盲区,有效阻断病毒传播途径,为群众创造健康安全的生产生活环境。 

  县委副书记、县长、县疫情防控指挥部指挥长庄亚男在会上要求,要强化主动排查管控加强重点人群管控,抓实抓细闭环防控措施,坚持人物同查,加大物流人员核酸检测和欧美等疫情高发国家进口食品的检疫检验力度,严厉打击来源不明,无相关合格证明等违法行为。要强化重点部位管控,抓好村屯社区防控,抓好校园防控,进一步压实属地、教育部门、学校、教师、家庭5个责任,加强日常管理,进出校登记等重点环节的防控。抓好聚集性活动防控,抓好公共场所以及企事业单位防控。要强化关键环节的处置,优化核酸检测能力,加大疫苗接种力度,加大流调溯源的力度。要加强防控工作的保障,加强物资储备。卫健部门要科学制定阶段性防护物资储备的计划,针对防控物资的货源、存量、产能建立台帐,确保疫情防控物资储备数量不少于3个月的防护需求。要加强舆情管控,宣传、卫健等相关部门要进一步加大宣传力度,引导群众坚持使用健康码、行程码扫码通行,坚持“一米线、勤洗手、戴口罩、公筷制”,将抗疫好习惯、好做法融入日常。 

  会上,副县长、县疫情防控指挥部常务副指挥长刘勇通报了我县疫情防控工作情况