当前位置:网站首页>信息公开>柳河要情

柳河县第十八届人民代表大会第五次会议举行第二次全体会议

发布时间:2021-01-06 信息来源:县融媒体中心

图为 1月6日上午,柳河县第十八届人民代表大会第五次会议举行第二次全体会议。 摄 杨得茗

  1月6日上午,柳河县第十八届人民代表大会第五次会议举行第二次全体会议。

  大会主席团常务主席陈旭升、孙宝军、张德鑫、段冶、宋双、闫占峰、王丽梅出席会议并在主席台前排就座。

  在主席台前排就座的还有:县委副书记、县长庄亚男,县政协主席夏喜友,县委常委、纪委书记、监委主任王艳。

  大会由县人大常委会副主任宋双主持。

  县人大常委会主任孙宝军在会上作柳河县人大常委会工作报告。

  报告中从恪守初心使命,深刻诠释新时代人大的职责与担当;依法履职尽责,更好服务经济社会发展大局;坚持民主规范,依法保证党的意图与人民意愿相统一;完善服务保障,持续深化代表主体作用;注重夯基固本,努力提升人大机关整体效能等五个方面总结回顾2020年工作。

  报告指出,2020年,县人大常委会围绕中心,履职担当,圆满完成了县十八届人大四次会议确定的各项任务。全年共召开常委会会议8次、主任会议10次,依法开展视察、检查和调查12次,听取审议“一府两院”专项工作报告31个,作出决议、决定和审议意见30项,依法助力柳河经济高质量发展、决胜全面建成小康社会。常委会始终坚持人大机关是党领导下的政治机关,坚决树牢政治意识,强化政治担当,履行政治责任,为打赢“两大战役”,夺取脱贫攻坚和疫情防控双胜利贡献人大力量。共有634名代表奋战在疫情防控第一线,各级代表为疫情防控捐款、捐物价值人民币300余万元。务实开展“十四五”规划编制调研,常委会通过召开座谈会、实地走访、听取汇报等多种方式,广泛征集“十四五”规划编制建议,为科学编制“十四五”规划提供可靠依据。立足构建高质量发展格局,对全县重点项目建设、稻米产业发展进行监督,以法治力量保障“十三五”规划圆满收官。紧盯民生关切开展监督。对全县乡村振兴战略实施情况和农村饮水安全情况进行检查,督促县政府及相关部门补齐农业农村发展短板,让改革发展成果更多更公平的惠及全县农民。紧盯生态环境保护开展监督。依法对全县停耕还林工作成果巩固情况进行检查,推动解决生态环境突出问题,全力提升我县生态环境保护工作水平。紧盯全面依法治县开展监督,推动法治政府、法治社会一体化建设。坚持围绕中心大局,依法作出决议决定。全年依法作出决议、决定14项。坚持党管干部原则,依法行使人事任免权。全年依法任免国家机关工作人员55人次。县人大常委会通过完善制度程序、拓宽参与渠道、搭建活动平台等方式,推动代表履职深度融入全县工作大局。完善常委会组成人员联系代表机制,建立健全代表参与常委会工作制度。推动“代表之家”平台建设,全县共建成“代表之家”73个。着力办理代表建议。县十八届人大四次会议期间,代表提出64件建议,其中52件得到解决,12件正在解决或列入规划准备解决。一年来,依托“一三五”工程建设活动,实现了代表能力素质、代表建议质量、服务代表功能、代表活动水平和创新实践效果的明显提升,全县各级代表累计引进建设项目38个,引进资金13.42亿元,代表包保的建档立卡贫困户1104户2564人全部脱贫。

  报告提出,县人大常委会将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面学习贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,按照县委十五届十二次全会安排部署,坚持稳中求进工作总基调,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,充分发挥“五大发展优势”,突出“五大发展定位”,围绕“五大主导优势产业”,依法履职尽责,增进民生福祉,全力服务经济社会发展大局,为开启新时代柳河高质量发展新征程贡献人大力量。报告中从笃行担当,永葆政治机关本色;突出重点,全力提升监督实效;合法规范,依法行使决定任免权;发挥作用,持续深化代表工作;严守纪律,全力保障换届选举;务实从严,不断夯实自身建设等六个方面对今年工作提出目标任务。

  会上,县人民法院院长刘涛作柳河县人民法院工作报告;县人民检察院检察长杨晋东作柳河县人民检察院工作报告。 

  大会结束后,与会代表对县人大常委会工作报告和法院、检察院工作报告进行分组审查。县领导深入到各代表团,与代表们一起讨论审查。