当前位置:网站首页>信息公开>柳河要情

县委理论学习中心组召开2020年第3次集体(扩大)学习会

发布时间:2020-07-27 信息来源:县融媒体中心

  7月24日,县委理论学习中心组召开2020年第3次集体(扩大)学习会。 

  县委书记陈旭升,县人大常委会主任孙宝军,县委副书记、县长庄亚男,县政协主席夏喜友等领导参加学习会。学习会由陈旭升主持。

  会上,县委常委、统战部部长孙国君传达学习习近平总书记有关统计工作重要讲话和重要指示批示精神以及《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》、《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》、《防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作规定》等文件精神。

  会议邀请省统计局总经济师兼核算处处长、省统计局经济运行高质量发展领导小组副组长兼办公室主任林梅,围绕“地区GDP统一核算改革及经济运行高质量发展指标体系”作专题讲座。林梅从地区GDP统一核算改革的背景、地区GDP统一核算改革的主要内容和核算方法、经济运行高质量发展指标体系介绍三个方面做了讲解。

  陈旭升说,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视统计工作,习近平总书记多次作出重要指示批示,为做好新时代统计工作确立了思想基础、发展目标和行为准则。全县各级领导干部要深刻学习领会,把思想和行动统一到党中央关于统计工作的重大战略部署上来,用强烈担当扛起统计责任,全面提高依法统计、依法治统的能力和水平,推动统计事业全面进步、全面过硬。要准确把握统计工作新形势、新任务、新要求、新规律,全面掌握统一核算新标准、新要求、新变化,做到心中有数、心中有谱、科学决策,让统计数据成为确定发展思路、完善政策措施的重要保障。要突出重点单位、重点人员,加强统计工作队伍业务培训,全面提升统计队伍工作理论水平和业务能力,为全县统计工作开展提供人才支撑。要切实加大统计普法宣传教育力度,增强领导干部和统计人员尊法、知法、守法、用法的自觉性,引领和推动全社会尊崇统计法、敬畏统计法、严格执行统计法。

  陈旭升要求,要坚持“谁主管、谁负责”的统计原则,依法做好本部门职责范围内的统计工作,确保上报统计数据指标一致,坚决防止少报、漏报、多报,全面客观反映我县经济社会发展情况,切实做到应统尽统、“颗粒归仓”。要持续发力,做好国家统计局统计督察反馈意见整改工作,确保改到位、改彻底。要夯实纪检监察部门的监督责任,严格依照《统计法》《统计法实施条例》等规定开展监督执纪,对查实的统计违法案件,要敢于动真碰硬,严肃执纪问责。要推动各级领导干部特别是主要领导干部带头增强法治观念,牢固树立统计“红线”意识,坚持依法开展统计工作,坚决防范和惩治统计造假、弄虚作假。