当前位置:网站首页>信息公开>柳河要情

县退役军人事务工作领导小组暨双拥工作领导小组召开第一次会议

发布时间:2020-05-22 信息来源:县融媒体中心

  5月21日,县退役军人事务工作领导小组暨双拥工作领导小组召开第一次会议。
  县委书记、县退役军人事务工作领导小组暨双拥工作领导小组组长陈旭升,县长、县退役军人事务工作领导小组暨双拥工作领导小组组长庄亚男,县委常委、宣传部部长李长德、县委常委、人武部部长田鹏、县委常委、县委办主任黄志刚及驻柳某部队首长参加会议。  

  会上,庄亚男传达了中央政治局常委、中央书记处书记王沪宁在中央退役军人事务工作领导小组会议上的讲话精神和省委书记巴音朝鲁在省退役军人事务工作领导小组2020年第一次全体会议上的讲话精神。

  县退役军人事务局负责同志宣读了《柳河县示范型退役军人服务中心(站)创建活动实施方案》。

  会议审议通过了《柳河县创建全国双拥模范县活动实施方案》。

  陈旭升说,一年来,县退役军人事务局在县委、县政府正确领导下,一手抓组建,一手抓工作开展,服务保障体系初步形成,化解矛盾成效明显,双拥工作取得积极进展。下一步,我们要全力抓好示范型退役军人服务中心和服务站创建工作。各乡镇、街道和相关部门要按照实施细则抓好落实。县级退役军人服务中心的创建,退役军人事务局要牵头抓总,强力推进,组织部、县财政、编办等部门要全力支持、保障,在机构、编制、人员、经费上要给予倾斜,确保创建工作顺利开展。各乡镇(街道)一把手要亲自把关,做好服务站创建工作,各乡镇(街道)党委书记要兼任服务站站长,强化领导和人员力量,加大资金投入。要在场所建设上下功夫,克服困难,体现出“军”的特色,“家”的味道。要在提高退役军人满意度上下功夫,在宣传和总结经验上下功夫,确保今年创建的10个乡镇街道服务站达标。其他8个乡镇也要启动创建工作,明年要完成创建任务。

  陈旭升表示,近年来,县委、县政府大力支持驻柳部队发展,全力保障国防事业建设,深入落实拥军优属各项政策,驻柳部队视柳河为第二故乡,在脱贫攻坚、抢险救灾、服务发展上全力支持、鼎力帮助,军地、军民关系融洽,我们要把这一优良传统保持下去,发扬光大。未来四年,我们还要参与下一轮的双拥模范县创建工作,根据新的创建办法,全县双拥工作必须进入常态化状态。各成员单位要各司其职、各负其责,以创建下一届全国双拥模范县为总目标,全面落实各项工作任务。双拥工作领导小组办公室要强化指导和督导,做好上下沟通协调,加大宣传力度,强化典型选树。要在城市规划建设中融入双拥元素,在全县形成浓厚的双拥氛围。县人武部要加强与部队的沟通,协调部队开展好拥政爱民工作,让军地双方在双拥工作上同频共振,共同创造军爱民、民拥军,军民鱼水一家亲的良好局面。