当前位置:网站首页>信息公开>柳河要情

县脱贫攻坚领导小组召开2020年第1次全体(扩大)会议

发布时间:2020-01-14 信息来源:县政府办公室信息中心

  1月13日,县脱贫攻坚领导小组召开2020年第1次全体(扩大)会议。 

  县委书记陈旭升,县人大常委会主任孙宝军,县长庄亚男等领导以及相关部门、乡镇、村负责同志参加会议。 

  会议由庄亚男主持。 

  会上,县委常委、县委办公室主任黄志刚传达了吉林省关于巩固脱贫成效意见,副县长庞松通报了2019年国家财政资金绩效考评和省际交叉考评情况。 

  陈旭升在会上说,网刚结束的国家财政资金绩效考评和省际交叉互检,全县上下都能够勤力同心攻坚克难,推动两项考核取得较好成绩,充分体现了全县各级党员干部对脱贫攻坚工作强烈的责任心和使命感。但是,从迎检的细微处看,我们还有一些不足,还有些漏洞,还有很多不够尽善尽美的地方,还需要进一步改进,把弱项补强。 

  陈旭升指出,新春佳节即将来临,家庭困难群众能否过好一个快乐祥和的春节,一直是县委、县政府最牵挂的事,各县级领导,各乡镇、街道和包保部门一定要紧紧围绕春节走访工作,切实做到进一步了解贫困群众的家庭情况,进一步了解贫困群众“三落实、三精准和两不愁三保障”工作,准确掌握贫困户“三落实”,进一步了解贫困群众微心愿,掌握贫困群众的所思所想,帮助贫困群众办好事、解难题,对于需要乡镇政府解决的,要及时反映给乡镇;对于需要县直行业部门解决的,要及时向有关部门反映,真正让贫困群众充分感受到党和政府的关怀和温暖。 

  陈旭升强调,各乡镇、街道要重点做好稳定增收工作,着手制定2020年的扶贫产业发展计划,巩固和扩大已有扶贫产业,谋划好一批新建产业项目,进一步完善带贫益贫机制,为贫困群众打造多元化的增收平台。各行业部门要紧盯新出台的扶贫政策特别要关注在省《意见》出台后,各行业部门的政策调整方向,及时调整我县的行业巩固提升计划,及时落实各项扶贫政策。县扶贫办要根据省《意见》和精神,重点在均衡贫困村和非贫困村发展、加强边缘人口的帮扶、激发群众内生动力等方面做好设计,执行和完善好我县返贫预警监测机制。同时,要协调调度好各行业部门、各乡镇巩固提升计划的完善情况,指导制定全县巩固提升计划的实施细则推动全县脱贫巩固提升工作夯实贫困县退出基础。切实做到考核评估内容全掌握、对标自查全覆盖、整改措施全落实,干岀无愧于组织、无愧于群众,经得起历史检验的成绩,确保顺利完成脱贫摘帽任务。 

  庄亚男指出,要细致总结此次考评工作,真正补短板、强弱项,进一步将工作做实、做细、做到位,确保我县脱贫工作经得起历史和实践的检验,真正用绣花功夫和精准要求,进一步将各项工作落实、落细、落到位,各乡镇、街道,尤其是村一级要切实增强工作本领,以更高的站位,最好的工作状态,确保顺利完成脱贫攻坚各项工作。