当前位置:网站首页>信息公开>柳河要情

柳河县科学技术协会第三次代表大会召开

发布时间:2020-01-03 信息来源:柳河发布

  12月31日下午,柳河县科学技术协会第三次代表大会在县政府礼堂召开。
  128名来自全县各乡镇、各条战线和各行业的科技工作者、企业家和科普志愿者参加了会议。13时,大会在庄严的国歌声中开幕。
  应邀出席大会的市科协领导有:通化市科协主席吕刚。

  应邀出席大会的县领导有:县委书记陈旭升,县委副书记、县长庄亚男,县委常委、县委办公室主任黄志刚,副县长孙国君。

  首先,通化市科协主席吕刚代表市科协讲话,并向大会胜利召开表示热烈祝贺。

  吕刚说,在过去的几年里,柳河县科协围绕中心、服务大局,在县委、县政府正确领导下,在各有关部门和社会各界的大力支持下,认真履行“四服务”职能,不断加强开放型、枢纽型、平台型科协组织建设,在推动柳河县科技创新发展、促进科学知识普及、提高全民科学素质等方面的工作成效显著。这些成绩的取得得益于中共柳河县委、县政府的正确领导和大力支持,得益于柳河县广大科技工作者和柳河县科协的辛勤耕耘,在这里我代表通化市科协向长期关心支持科协工作的柳河县委、县政府、各有关部门和社会各界表示衷心的感谢!

  陈旭升说,近年来,科协组织和广大科技工作者紧紧围绕全县中心工作,加强科技服务,搭建科技平台、开展科普活动、组织学术交流,服务科学决策,为促进经济社会发展和科技事业进步作出了突出贡献。广大科技工作者勇立潮头、开拓创新、攻坚克难,取得了一大批支撑经济社会发展、具有重大影响的科技成果,全县科技综合实力大幅提升。这些成绩的取得,饱含着广大科技工作者的聪明才智和辛勤汗水,体现了科协的高效组织和有力推动,展示了我县科技界强大的创新能力和创造活力,为全县经济社会发展奠定了坚实基础。面对新形势新任务新要求,全县广大科技工作者一定要牢记光荣使命和责任担当,时刻以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,认真贯彻新发展理念,在科技创新的道路上奋力前行、勇攀高峰,在助推柳河高质量发展上再立新功。

  要密切联系,加强沟通,在发挥桥梁纽带作用方面奋发有为、多作贡献。

  要服务人民,服务社会,在提高全民科学素质方面积极践行、争当表率。

  要围绕中心,聚焦主业,在助力县域经济发展方面勇立潮头、大显身手。

  过去的五年来,在省、市科协的关怀指导下,在县委、县政府的正确领导下,县科协带领全县广大科技工作者,紧紧围绕全县发展大局,恪尽职守,履职尽责,全面完成了县委、县政府和上级科协安排的各项工作任务,取得了较好地成绩。柳河县妇女养鸡专业技术协会、向阳红五味子专业技术协会2个农业专业技术协会被中国科协授予国家科普惠农先进集体称号。全县建设省级科普示范社区1个,省级科普示范基地1个,省级科普教育基地1个,拥有省级科普带头人11人。2015年我县被中国科协、财政部授予“全国科普惠农兴村”先进单位殊荣。2016年获得“全国科普工作先进集体”荣誉。柳河县科协连续多年被通化市科协评为先进集体。2018年,县科协组织下载并注册“中国科普”APP手机客户端科普信息员人数、分享文章总数和分享基站总数均位列全省县级第二名,受到了省、市科协的通报表扬。

  今后五年,县科协工作的总体思路是:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,认真学习贯彻党的十九届四中全会和中央经济工作会议精神,深入贯彻落实省委十一届六次全会、省委经济工作会议、市委七届八次全会、市委经济工作会议和县委十五届十次全会及县委经济工作会议精神,紧紧围绕全县工作大局,以深入实施《全民科学素质行动计划纲要》为主线,提升科普公共服务能力,整合多方资源,大力实施“聚才、聚智、创新创业”助力工程,为我县全面实现小康社会做出应有贡献。

  全面贯彻党的十九大精神,准确把握科协工作新任务、新局面。

  加强党的领导,提高全民科学素质。

  不断激发科技工作者创业积极性。

  大力加强科技助力精准扶贫力度。

  持续拓宽科普传播渠道。

  充分发挥科普教育基地的重要作用。

  始终坚持创新驱动。

  不断完善科协组织体系。

  全面加强自身能力建设,保障科协事业健康发展。

  在第二次全体会议上,会议表决通过了关于县科协工作报告的决议,宣布了县科协第三届委员会主席、副主席、常委名单。最后,大会在国际歌中闭幕。