当前位置:网站首页>信息公开>柳河要情

柳河县脱贫攻坚领导小组召开第五次(扩大)会议

发布时间:2019-05-14 信息来源:县政府网络管理中心

  513,县脱贫攻坚领导小组召开第五次(扩大)会议。 

  县委书记陈旭升,县人大常委会主任孙宝军,县政协主席夏喜友等领导参加会议。 

  会上,县委常委、常务副县长张德鑫传达了习近平总书记在重庆脱贫攻坚“两不愁三保障”座谈会上的讲话精神、省委书记巴音朝鲁在全省东部片区解决“两不愁三保障”突出问题调研座谈会上的讲话精神,省委常委、宣传部长王晓萍在柳河调研座谈会讲话精神和市委书记王志厚在全市脱贫攻坚领导小组第三次会议上的讲话精神,副县长慕立明传达了省委副书记高广滨关于2018年东部片区脱贫攻坚有关问题的通报精神。 

  陈旭升指出,“两不愁三保障”是贫困人口脱贫的基本要求和核心指标,直接关系脱贫攻坚质量,通过三年多的努力,我们在“两不愁三保障”方面取得了一定成绩,但在基本医疗、住房安全和安全饮水等扶贫政策上,在产业发展、包保帮扶上还存在一些薄弱环节,各乡镇和各部门要高度重视,结合本次大核查工作,进一步摸清底数、完善措施,逐步提高“两不愁三保障”工作质量。 

  陈旭升要求,农业农村局要充分发挥职能作用,鼓励和支持龙头企业积极参与扶贫产业,引导新型合作组织的发展,增强带贫益贫能力,建立和完善农业指导制度,财政局、扶贫办要加强涉农资金整合,确保扶贫资金及时拨付到位,为扶贫产业发展提供资金保障。教育局要结合本次大核查工作,在确保建档立卡贫困学生无因贫辍学情况外,兼顾解决非贫困户当中存在因贫辍学问题,确保义务教育段无学生因贫辍学,要保证国家助学政策建档立卡学生全覆盖。卫生健康局和医疗保障局要相互配合,通过大核查工作,找出医疗保障方面还存在的问题,共同推进和完善我县脱贫医疗体系,确保已建立的“5+1”健康扶贫模式,能够解决每一个贫困户医疗就医需求。住建局要在本月的大核查工作中,围绕危房改造户房屋质量,进行一次全面排查,找出产生问题原因,针对实际情况拿出具体措施,认真加以解决。各乡镇、各包保部门要结合这次大核查坚定不移扭住因病、因学、因残致贫的痛点不放,对贫困户的痛点、难点问题以及脱贫户的脱贫质量进行全面核查,通过加强与贫困户的沟通联系,掌握贫困户家庭生活状况,及时帮助解决实际困难。 

  陈旭升强调,要牢牢把握总书记“落实责任不松劲”的要求,坚决把脱贫攻坚责任扛在肩上抓在手上、放在心上,要落实好“五级书记”抓脱贫工作要求,履行脱贫攻坚主体责任,立即深入实际,开展遍访贫困对象行动。各包保乡镇县级领导要带领包保部门,深入到乡镇和村详细了解具体问题。 

  陈旭升指出,今年是我县贫困县摘帽工作的关键之年,各级干部一定要克服畏难情绪,杜绝消极应付,消除一切形式主义、官僚主义,县纪委监委要持续深入开展扶贫领域作风问题专项治理,针对脱贫攻坚工作中作风漂浮、纪律涣散、工作不实等问题,敢于较真碰硬,严厉惩治,领导干部要带头转变工作作风,把精力放在脱贫质量和成效上,各包保县级领导、各乡镇和各部门要坚持标准、咬定目标,针对深入实际查找出来的问题一项一项梳理,制定科学时间表、路线图,扎实有序推进各项工作。我们要从牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”做到“两个维护”的政治高度出发,深学细悟,以攻城拔寨、滚石上山的劲头推进脱贫攻坚工作,确保如期全面完成脱贫攻坚任务。