当前位置:网站首页>信息公开>柳河要情

省卫生计生委对柳河县健康促进县建设工作进行督导调研

发布时间:2018-05-10 14:18:00

  5月8日上午,省卫生计生委宣传处处长张福安、省健康教育中心副主任霍焱等一行3人,在市卫生计生委副主任车明亮、市卫生计生委法规宣传科科长张翠柳、市疾控中心主任刘胜贺和县政府副县长庞松等相关领导的陪同下,对柳河县国家级健康促进县建设工作进行督导调研。 

  上午9:00,召开了省卫生计生委调研柳河县健康促进县建设情况座谈会。会上,庞松副县长对柳河县创建国家级健康促进县建设工作做了简要汇报。县交通局、工信局、财政局、文广新局、住建局和卫计局围绕创建项目单位工作进展情况相继进行了汇报和座谈交流发言。 

  省卫生计生委的专家领导对柳河县健康促进县创建工作开展情况给予了充分肯定,认为柳河县创建工作有县委政府高度重视、部门之间协作有力、专业机构指导有方、支持性环境建设力度大、创建工作初具成效等特色亮点。同时也指出在档案资料收集整理、健康支持性环境建设、创建宣传氛围营造、跨部门行动、日常监督管理机制、阶段工作梳理总结机制与创新思路模式等方面存在不足, 

  张福安处长对切实做好下一步工作强调必须在六个方面再下功夫:一是要高度重视。深刻认识“健康促进县”建设意义,要深入贯彻落实卫生与健康大会精神,加强政府领导,部门配合,全员参与,共建共享。二是要紧扣标准。健康促进县建设标准涵盖6大方面34条44项内容,要对照标准,紧扣要求,逐条逐项抓好落实。三是要突出亮点。结合柳河当地实际,培育亮点特色,注重点、线、面相结合,做好健康促进县创建过程中资料的收集整理。四是要加强管理。积极倡导健康优先、健康管理先行理念,针对性开展健康影响评价,积极实施“将健康融入所有政策”的策略,制定落实多部门促进健康的公共管理政策,通过制定有利于居民健康的公共政策,创建健康社区(村)、健康家庭、健康促进医院、学校、机关和企业,提高全县居民的参与程度,针对优先领域和重点人群开展健康教育与健康促进综合干预等五是要丰富活动。要广泛开展健康促进重点活动,力求形式多样,内容丰富,百姓喜闻乐见,深入人心。六是要落实责任。要制订建设工作的时间进度表,明确各部门、各条项责任,按计划按序时推进。同时提出要努力营造健康促进县创建的氛围,确保省和国家评估验收顺利通过,为其他县区健康促进工 

  最后,副县长庞松表示,健康促进与健康教育是利在当代、功在千秋的事业,创建健康促进县是“健康柳河”的一张名片。我们将以本次督查调研为契机,进一步夯实任务,查缺补漏、迎头赶上;进一步强化宣传,营造氛围;进一步提高认识,主动认领问题,强化督查考核,确保国家级健康促进县创建一次成功,不辜负省市领导对柳河县给予的厚望。 

  在柳河县,督导组重点查看了柳河县胜利社区、实验小学、中医医院,考察了腾龙湾景观带、南山公园健康步道等健康促进场所,细致了解了为改善健康服务能力、改善环境、提高居民生活质量等所作出的努力和取得的成绩,专家组并实时对相关人员进行了现场培训指导。督导组指出,柳河县要围绕创建工作,加强队伍建设,创新宣传模式,运用好媒体,增加传播效率,引导市民健康生活;要抓紧抓实健康主题公园项目建设的完善,强化责任落实,不断创新,促使健康促进县工作迈上一个新的台阶。 

  通过此次督导为柳河县创建全国健康促进县工作指明了方向。