中央人民政府网站 | 吉林省人民政府网站 | 通化市人民政府网站   设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
 
您现在的位置:首页 >> 信息公开 >> 环境保护信息 >> 环境信息
 
环保局工作职能及内设科室职能
时 间: 2017-12-06 13:36 丨 字 体: 【

 

  一、基本概况及职能: 

  柳河县环境保护局1984年10月15日成立,设有党政办、环境影响评价科、污控科、生态站、综合科五个科室。下属环境监察大队、环境监测站两个股级事业单位。目前共有在岗干部职工50人。 

  柳河县环境保护局,是县政府环境保护行政主管部门。依照法律和行政法规,对全县环境保护工作实施统一管理防治污染和其他公害,保护和改善生活环境与生态环境,促进经济和社会持续、协调、健康的发展。 

  1、贯彻执行国家和吉林省制定的环境保护方针政策和法律法规;拟定实施全县环境保护政策、规章并监督检查。 

  2、组织拟定全县环境保护中、长期规划和计划,参与编制全县可持续发展纲要;组织编制环境功能区划;审核城市总体规划中的环境保护内容;组织编报全县环境质量报告书;定期发布全县环境状况公报。 

  3、负责县管和市环保局授权管理的建设项目和技术改造项目的环境影响报告书(表)审批及“三同时”审查;受县政府委托组织对县内重大经济和技术政策发展规划以及重大经济发展计划进行战略环境影响评价。  

  4、监督对生态环境影响的自然资源开发利用活动和重要生态环境建设及生态破坏恢复工作;监督管理自然保护区、风景名胜区、森林公园环境保护工作,向县政府提出新建的各类自然保护区的建议。  

  5、调查处理环境污染事故和生态破坏事件;协调各乡镇、各部门环境污染纠纷进行行政仲裁;负责农村环境保护工作;指导城市环境综合整治和全县生态示范区建设;组织和协调县重点流域水污染防治工作。  

  6、组织实施各项环境管理制度;负责环境监理和环境保护行政稽查;组织开展全县环境保护执法检查活动。 

  7、组织全县征收排污费,并实施统一监督管理,并进行监督性监测;负责污染源排污申报登记和发放许可证工作。 

  8、负责全县环境监测、统计、信息工作,指导全县监测网和信息网的建设和管理;组织开展对全县环境质量监测和污染源监督性监测。  

  9、推动环境保护产业的发展,推广污染防治新产品、新技术,培育新的经济增长点。  

  10、负责核安全、辐射环境、放射性废物管理 工作;参与核事故、辐射环境事故应急处理工作;对核设施安全和电磁辐射,伴有放射矿产资源开发利用中的污染防治工作实行统一监督管理。  

  11、负责县环保局直属单位机构编制和人员管理;组织开展全县环保系统行政管理体制改革;负责全县环保队伍建设;制订业务培训计划并组织实施;组织和协调全县环境保护宣传教育;推动公众和非政府组织参与环境保护;总结推广环境保护先进典型。 

  二、机构设置 

  (一)内设科室工作职责 

  1、党政办公室 

  协助局领导组织协调机关日常工作;承担局机关文秘、综合性文稿的组织起草、机关后勤总务、安全保卫、综合整治、政务信息工作;承担党建、纪检、精神文明建设、妇联、共青团、工会、人事、劳资等工作;承担全县环境保护工作会议及其它重要会议的组织工作;承担环保宣教、“绿色社区”、“绿色学校”创建工作。 

  2、环境影响评价科  

  主要从事建设项目环境影响评价的审批工作。 

  3、污染源控制科 

  (1)负责污染物排放总量控制工作。负责全县污染物减排工作拟订全主要污染物(水、气)总量减排规划与计划,并组织实施;负责全县主要污染物排放总量管理工作负责排污单位排污许可证的发放工作;负责环境统计工作,建立重点污染源台账。 

  2)污染防治工作。组织制定和监督实施全环境保护污染防治规划、计划;负责政府限期治理项目(废水、废气、废渣、噪声)监督管理工作;负责国家、省、市环境保护补助资金项目的申报和工程进度检查;负责清洁生产有关监督管理工作; 

  3)辐射环境和固体废物监督管理。负责全的核与辐射环境和固体废物环境安全监督管理工作。依据有关法律、法规、标准和规章,负责对全核与辐射环境、固体废物环境的污染防治进行监督检查;组织制定和监督实施全核与辐射及固体废物污染防治规划、计划; 

  4、农村生态环境保护站 

  县城水源地柳河水库日常监督管理;生态示范区创建工作;辖区内自然保护区监督管理工作;农村环境综合整治项目建设及后续运营管理工作。 

  (二)下属事业单位工作职责 

  1、环境监察大队 

  贯彻国家和地方环境保护的有关法律、法规、政策和规章;依据柳河县环境保护局的委托依法对辖区内单位和个人执行环境保护法律法规的情况进行现场监督、检查,并按规定和程序进行处理;负责排污单位的排污费征收工作;负责环保投诉事件和环境污染事故及应急响应,生态破坏事件的调查和处理;负责排污单位排污口规范化整治工作;负责排污申报登记工作;负责对各种污染源、各种污染物排放情况和各种污染治理设施的运转情况进行监督和检查;负责建设项目“三同时”现场监督检查及项目验收工作。 

  2、环境监测站 

  对全县的大气、水、土壤、降雨、工农业废水、废气、废渣、噪声等有害物质进行经常性监测分析;定期向县政府、通化市环境监测站、省环境监测中心站报送柳河县环境监测季报、年报及各种报表,及时准确全面的反映柳河县环境质量状况,并编报环境质量报告书;承担“三同时”项目验收监测和污染治理设施的验收、监督检查监测工作;对污染源排放申报登记进行技术审核,为发放排污许可证提供科学依据;承担环境污染纠纷的技术仲裁分析、污染事件调查工作;负责突发性污染事故的现场监测,参与事故原因的调查研究;对本县各有关单位排放污染物的状况进行定期或不定期的监测,建立和健全污染源档案,为排污收费提供监测数据;参加制订本市环境监测规划和计划,完成主管部门进行环境管理所需要的各项监测任务。 

    

    

柳河概况 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
吉ICP备07000416号 柳河县人民政府主办 柳河县人民政府办公室承办
柳河县人民政府办公室网络管理中心 管理运营
吉公网安备 22052402000001号     技术支持:长春首佳科技有限公司