中央人民政府网站 | 吉林省人民政府网站 | 通化市人民政府网站   设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
 
您现在的位置:首页 >> 信息公开 >> 环境保护信息 >> 环境信息
 
建设项目环评审批办事指南
时 间: 2015-07-09 09:21 丨 字 体: 【

 建设项目环评审批办事指南

一、审批依据 

 1、《中华人民共和国环境保护法》第二章第十九条:编制有关开发利用规划,建设对环境有影响的项目,应当依法进行环境影响评价。 

    2、《中华人民共和国水污染防治法》第三章第十七条:新建、改建、扩建直接或者间接向水体排放污染物的建设项目和其他水上设施,应当依法进行环境影响评价。 

3、《中华人民共和国大气污染防治法》第二章第十一条: 新建、扩建、改建向大气排放污染物的项目,必须遵守国家有关建设项目环境保护管理的规定。 

   4、《中华人民共和国噪声污染防治法》第二章第十三条: 新建、改建、扩建的建设项目,必须遵守国家有关建设项目环境保护管理的规定。 

5、《中华人民共和国固体废物污染防治法》第二章第十三条:建设产生固体废物的项目以及建设贮存、利用、处置固体废物的项目,必须依法进行环境影响评价,并遵守国家有关建设项目环境保护管理的规定。 

6、《中华人民共和国环境影响评价法》 

第一章第三条:编制本法第九条所规定的范围内的规划,在中华人民共和国领域和中华人民共和国管辖的其他海域内建设对环境有影响的项目,应当依照本法进行环境影响评价。 

第三章第二十二条:建设项目的环境影响评价文件,由建设单位按照国务院的规定报有审批权的环境保护行政主管部门审批;建设项目有行业主管部门的,其环境影响报告书或者环境影响报告表应当经行业主管部门预审后,报有审批权的环境保护行政主管部门审批。 

   海洋工程建设项目的海洋环境影响报告书的审批,依照《中华人民共和国海洋环境保护法》的规定办理。 

   审批部门应当自收到环境影响报告书之日起六十日内,收到环境影响报告表之日起三十日内,收到环境影响登记表之日起十五日内,分别作出审批决定并书面通知建设单位。 

预审、审核、审批建设项目环境影响评价文件,不得收取任何费用。 

第三章第二十四条:建设项目的环境影响评价文件经批准后,建设项目的性质、规模、地点、采用的生产工艺或者防治污染、防止生态破坏的措施发生重大变动的,建设单位应当重新报批建设项目的环境影响评价文件。 

   建设项目的环境影响评价文件自批准之日起超过五年,方决定该项目开工建设的,其环境影响评价文件应当报原审批部门重新审核;原审批部门应当自收到建设项目环境影响评价文件之日起十日内,将审核意见书面通知建设单位。 

第三章第二十七条:在项目建设、运行过程中产生不符合经审批的环境影响评价文件的情形的,建设单位应当组织环境影响的后评价,采取改进措施,并报原环境影响评价文件审批部门和建设项目审批部门备案;原环境影响评价文件审批部门也可以责成建设单位进行环境影响的后评价,采取改进措施。 

7、《建设项目环境保护管理条例》 

第一章第二条:在中华人民共和国领域和中华人民共和国管辖的其他海域内建设对环境有影响的建设项目,适用本条例。 

第二章第九条:建设单位应当在建设项目可行性研究阶段报批建设项目环境影响报告书、环境影响报告表或者环境影响登记表;但是,铁路、交通等建设项目,经有审批权的环境保护行政主管部门同意,可以在初步设计完成前报批环境影响报告书或者环境影响报告表。 

按照国家有关规定,不需要进行可行性研究的建设项目,建设单位应当在建设项目开工前报批建设项目环境影响报告书、环境影响报告表或者环境影响登记表;其中,需要办理营业执照的,建设单位应当在办理营业执照前报批建设项目环境影响报告书、环境影响报告表或者环境影响登记表。   

第二章第十条:建设项目环境影响报告书、环境影响报告表或者环境影响登记表,由建设单位报有审批权的环境保护行政主管部门审批;建设项目有行业主管部门的,其环境影响报告书或者环境影响报告表应当经行业主管部门预审后,报有审批权的环境保护行政主管部门审批。  

海岸工程建设项目环境影响报告书或者环境影响报告表,经海洋行政主管部门审核并签署意见后,报环境保护行政主管部门审批。  

环境保护行政主管部门应当自收到建设项目环境影响报告书之日起60日内、收到环境影响报告表之日起30日内、收到环境影响登记表之日起15日内,分别作出审批决定并书面通知建设单位。 

预审、审核、审批建设项目环境影响报告书、环境影响报告表或者环境影响登记表,不得收取任何费用。  

第二章第十二条:建设项目环境影响报告书、环境影响报告表或者环境影响登记表经批准后,建设项目的性质、规模、地点或者采用的生产工艺发生重大变化的,建设单位应当重新报批建设项目环境影响报告书、环境影响报告表或者环境影响登记表。 

 建设项目环境影响报告书、环境影响报告表或者环境影响登记表自批准之日起满5年,建设项目方开工建设的,其环境影响报告书、环境影响报告表或者环境影响登记表应当报原审批机关重新审核。原审批机关应当自收到建设项目环境影响报告书、环境影响报告表或者环境影响登记表之日起10日内,将审核意见书面通知建设单位;逾期未通知的,视为审核同意。 

二、需要提交的材料 

1、项目建设单位环评批复的书面申请; 

2、生产加工型项目、养殖项目发改局出具文件(核准类项目除外); 

3、法人身份证复印件1份; 

4、环境影响评价报告书4份、报告表4份、登记表2份; 

5、涉及水土保持的建设项目,必须有经水行政主管部门审查同意的水土保持方案; 

6、涉及总量指标的建设项目,必须有环保部门的总量指标批复; 

7、法律、法规和部门规章规定的发改、土地、乡建、林业等部门的证明材料。 

三、办理流程 

㈠环境影响评价报告书、表办理流程 

1、项目建设单位提交申请,对于可批项目进行现场踏查。 

2、项目建设单位委托有资质的环境影响评价中介机构,对建设项目进行环评,并到政务大厅环保审批窗口备案。 

3、环评中介机构编环境影响报告书、表。 

4、对环境影响报告进行技术评估和审查。 

5、项目建设单位提交环境影响报告书、表及相关材料到政务大厅环保审批窗口申请批复,材料齐全的同意受理。 

  

6、做出批复,由政务大厅环保审批窗口发给建设单位。 

㈡环境影响评价登记表办理流程 

1、项目建设单位提交申请。 

2、现场勘察及审查。 

3、填报环境影响登记表并到政务大厅环保审批窗口申请批复,材料齐全的同意受理。 

4、做出批复,由政务大厅环保审批窗口发给建设单位。 

四、办理时限 

申报材料齐全,环境影响报告书12个工作日办结,环境影响报告表12个工作日办结,环境影响登记表3个工作日办结。 

五、收费依据及标准 

1、《中华人民共和国环境影响评价法》第三章第二十二条第四款:预审、审核、审批建设项目环境影响评价文件,不得收取任何费用。 

2、《建设项目环境保护管理条例》第二章第十条第四款:预审、审核、审批建设项目环境影响报告书、环境影响报告表或者环境影响登记表,不得收取任何费用。 

  

附件:建设项目环境影响评价文件报批申请书(样本) 

  

  

  

  

  

  

  

建设项目环境影响评价文件报批申请书 

  

柳河县环境保护局: 

我单位拟于柳河县            街(村)建设             

项目,该项目的建设内容为: 

1、 

2、 

3、 

4、 

根据《中华人民共和国环境影响评价法》和《建设项目环境管理条例》的相关规定,我单位已经委托            

编制了环境影响评价报告书(表),现呈报贵局,请予审批。 

  

附件:建设项目环境影响评价报告书(表) 

  

                             (建设单位公章) 

 

                                  年  月  日 

柳河概况 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
吉ICP备07000416号 柳河县人民政府主办 柳河县人民政府办公室承办
柳河县人民政府办公室网络管理中心 管理运营
吉公网安备 22052402000001号     技术支持:长春首佳科技有限公司