当前位置:网站首页>信息公开>部门信息

姜家店朝鲜族乡做好朝鲜族留守老人关爱服务工作

发布时间:2020-11-16 信息来源:姜家店乡政府

  柳河县姜家店朝鲜族乡五星村和曙光村是两个典型的朝鲜族村屯,近年来,随着朝鲜族青壮年大量外出务工,农村空巢家庭逐渐增多,五星村在家群众有60户,96人,留守老人有54户,84人,曙光村在家群众42户,71人,留守老人有37户,48人。为解决留守老人养老问题,姜家店乡立足村情民情实际,加大资源统筹力度,在两个朝鲜族村全面推广大院式养老关爱服务机制。 

  完善文体设备,丰富老人精神文化生活。姜家店乡投入资金6.3万元,为五星村建设门球广场400平方米,为曙光村建设门球广场1000平方米,并购置了门球、球杆等器具。通过翻新门球球场,不仅丰富了朝鲜族留守老人的业余生活,帮助留守老人消愁解闷,也增强了留守老人强身健体的意识,提高了留守老人晚年的幸福指数,充分展现了朝鲜族乡镇团结进步、积极向上的风貌。 

  加强大院建设,夯实老人养老服务基础。姜家店乡投入资金10万元,建设完善五星村养老大院服务功能,新增6个床位、2个按摩椅,为留守老人提供了可以娱乐活动的场所,让留守老人不仅能得到精神慰藉和寄托,还可以通过开展文娱活动和健身活动,让身体也越来越好。投入资金51.5万元,精心打造曙光村民俗展馆,展馆集成养老大院、社区食堂、村史馆、特色产品馆于一体,1016,社区食堂开业,采取村委会补贴一点,留守老人每人每天花3元钱,五保户和贫困户老人可免费用餐的方式,进一步解决了留守老人的就餐问题,进一步发挥了党组织的服务职能,加强了对留守老人的关心帮扶。 

  在破解留守老人养老难题上,姜家店乡强化工作模式,探索新型机制,保障留守老人食无忧、无忧,通过引导留守老人采取抱团养老模式,全面推动留守老人能够老有所养、老有所乐、老有所安。