当前位置:网站首页>信息公开>部门信息

圣水镇做好脱贫攻坚收官之作

发布时间:2020-10-12 信息来源:圣水镇政府

  为打赢打好脱贫攻坚战,实现“两不愁三保障”既定目标,圣水镇积极谋划各项事业发展,精准做实数据整理工作,认真梳理存在问题,做透返贫户预警监测事项,以预防突发状况的发生。

  摸清底数,做实各项基础工作。在“两节”前夕,圣水镇党委召开专题会议,安排做好贫困户的各项收入精准计算工作,积极部署再排查、再巩固、再提升工作。脱贫干部们逐户计算全镇235户贫困户的收入,逐户建立档案,各项数据均附有佐证材料加以说明,做到精准、详实,能够经得起人民和历史的检验。

  亲力亲为,做透预警监测工作。镇村干部齐动员,走村入户到家中访贫问苦,切实解决群众的需求,及时汇总与包保部门联系,做好贫困户的思想工作,建立预警监测方案,登记造册,进行销号处理。截止目前共排查问题32个,销号处理30个,消费扶贫进行中2个。巩固脱贫成果成为常态化。

  积累经验,做好扶贫总结工作。脱贫攻坚尚未结束,我们已经探索缓解相对贫困的策略,将“精准定位”“精准施策”的思维运用于相对贫困的治理,形成可推广可复制的政策经验与乡村振兴有效、精准进行对接,积极探索相对贫困治理工作经验,做好脱贫攻坚收官之作。