当前位置:网站首页>信息公开>部门信息

驼腰岭镇东兴村驻村工作队助力东兴村脱贫摘帽

发布时间:2020-09-30 信息来源:县融媒体中心

  柳河县驼腰岭镇东兴村驻村工作队自开展驻村工作以来,始终秉承“为民服务队”的宗旨,立足驻村工作实际,充分发挥自身优势,排民忧、解民难、帮民富。

  心系百姓所需,解决群众燃眉之急。东兴村是省级贫困村,共有建档立卡贫困户15户25人。驻村工作队队员详细了解贫困户的家庭收入情况、子女教育情况、身体状况、生活情况,尽其所能贫困户解决难题。 

  完善基础设施,助推补齐建设短板。驻村工作队通过大量实地走访摸排,对全村基础设施进行了全面完善。累计投入资金579万元,修建村文化活动广场1000平米协助村里完成道路整修5000延长米,水渠硬化4000延长米,新建边沟5199延长米安装太阳能路灯25盏,对村主干道两侧的路肩进行道路硬化、铺设沥青路面800多平米东兴村村容村貌得到了彻底改善 

  把脉产业发展,架起村民致富桥梁。驻村工作队结合东兴村实际,谋划发展种植业,在原有种植玉米、水稻的基础上,发挥东兴村外出务工人员多、能够集中土地流转的优势,成立合作社发展优质水稻和中草药。2017年以来,合作社为贫困户累计分红7.2万元。针对村民吃药难问题,协调医药公司,累计捐赠30余万元药品,解决了全村村民吃药难题。帮助村集体成立了农机租赁有限公司,购买农用机械设备发包、租赁,增加村集体经济收入,公司自2018年成立以来,为村集体增收9.6万元。

  驼腰岭镇东兴村驻村工作队始终把群众满意作为他们工作的出发点和着力点,树立起了帮扶干部忠诚为民、求真务实、敢于担当、勇于作为的良好形象。在驻村工作队的帮助下,东兴村于2018年顺利摘帽,全村15户贫困户全部脱贫。