当前位置:网站首页>信息公开>部门信息

柳河县林业局检查组深入林区检查督导秋季森林防火工作

发布时间:2020-09-29 信息来源:县林业局

  为全面贯彻落实省安全生产委员会2020年第三次全体(扩大)会议暨全省秋冬季森林草原防灭火工作视频会议和省林草局秋季森林草原防火工作视频会议精神,9月28日,柳河县森林防灭火指挥部副总指挥带领相关人员组成检查组深入重点区域检查督导秋季森林防火工作。 

  检查组先后来到八里哨林场庆岭瞭望塔查看林火视频监控系统项目建设进展情况和瞭望员在岗瞭望监测情况、防火检查站值班值守情况,大北岔林场森林消防专业队集结训练和安全避险培训情况,三源浦镇光阳村“三员”上岗巡查情况,兰山林场森林消防专业队训练和扑火机具库设备维护保养情况等,详细了解每一处秋防工作开展情况,并强调一定要克服麻痹大意思想,紧绷秋季防火这根弦,扑火队要按建制集中到位。 

  检查组在检查督导秋防工作时强调,全县各森林防火责任单位要认真贯彻落实景俊海省长和省林草局金喜双局长的重要讲话要求,充分认识当前防火形势,主要领导、分管领导要切实负起责任,发挥作用;要完善森林防火预防工作方案、森林火灾应急预案,增加可操作性;要加大防火宣传力度,不断创新宣传思路,大力营造浓厚的防火宣传氛围;“三员”要按照网格化管理到岗到位并履行职责;检查站、管护站要充分发挥作用,做好过往车辆、人员的检查登记,杜绝一切火种进入林内;林业部门要与各乡镇、街道密切配合,派出由班子成员带队的督导组深入一线,督导组要加强巡查、检查力度,严查火险隐患,要用实实在在的行动,细致入微的举措查隐患、堵漏洞。各森林防火责任单位要着力做好森林防火值班值守和备勤保障工作,扑火机具、给养物资要全部备齐、备足。森林消防队要不断加强体能、技能训练,强化扑火安全意识,24小时待命,为全力做好林火扑救工作做好准备。确保一有火情,作到早发现、早到位、早扑灭,把损失降到最低,全力保障秋防取得决定性胜利,保障全县社会环境稳定和生态安全,为全省40年无重大森林火灾做出贡献。