当前位置:网站首页>信息公开>部门信息

姜家店朝鲜族乡持续推进“人居环境整治周”专项行动

发布时间:2020-06-19 信息来源:姜家店乡政府

  针对村屯脏、乱、差的农村人居环境“短板”,柳河县姜家店朝鲜族乡围绕“主街、巷路、室内、庭院”,聚焦“路边、沟边、河边、村边”,组织党员干部、群众开展“人居环境整治周”专项行动,全面提升全乡农村人居环境质量,使村容村貌有了极大改变。

  姜家店乡党委、政府坚持在一线指挥攻坚,采取不打招呼、不定地点,发现问题立即现场交办的方式,确保每个村屯、每条巷街都能达到统一标准,将发现问题到解决问题的时间由一天缩短到2个小时。同时,乡人居办工作人员不定时对各村卫生环境进行检查,并将检查结果拍录发送至乡人居环境工作群,由各村对标先进、查找不足、补齐短板、奋起赶超。

  姜家店乡党委、政府组织各村针对当前春忙接近尾声,利用晒水车对路面进行清洁,有效解决了路面尘土飞扬、打扫困难的问题。引导全民对道路两侧的杂草、边沟内的淤泥和石块、河道周围的垃圾、废弃漂浮物、墙体和电线杆子上的野广告进行有效清理,使各村人居环境卫生产生明显改观。同时,对残垣断壁、长期废弃旧房进行集中拆除,达到“拆除一处、洁净一地、美化一片”的总体效果。

  今年是农村人居环境整治的收官之年,姜家店乡广大村干部战斗在人居环境整治第一线,做到村里村外一起抓、大街小巷一起抓、地面墙壁一起抓,在乡人居环境工作群里比进度、亮形象、赛成绩。同时,还充分调动乡、村广大妇女参与农村人居环境整治工作的积极性,引导广大群众养成清洁卫生的良好习惯,实现庭院洁化、美化和绿化目标。通过以家庭为阵地,以妇女为主要力量,形成合力,常态抓好“美丽庭院、干净人居”创建活动。

  下一步,姜家店乡将常态化推进农村人居环境整治工作,全力营造干净整洁有序的宜居宜业宜游环境。