当前位置:网站首页>信息公开>部门信息

姜家店朝鲜族乡全力做好防春汛保春耕工作

发布时间:2020-03-26 信息来源:姜家店乡政府

  去冬今春以来,姜家店乡降雪偏多,目前,气温明显持续升高,将导致部分积雪融化产生桃花水,形成短期春汛。为减少水灾水患的发生,保障春耕顺利进行,姜家店乡采取有效措施积极应对,全力以赴保证春汛安全。 

  未雨绸缪,开展安全排查工作。组织乡水利管理站工作人员分别到全乡4座水库、13座拦河坝、8座塘坝开展安全隐患排查,科学计算桃花水的来水量。深入实地查看各河道现状,密切掌握水库蓄水动态,并针对各水利设施实际情况,提前做好闸门前后除冰保护工作,确保泄洪闸门正常启闭,安全运行。 

  清除阻碍,确保行洪排涝畅通。组织各村成立防春汛抢险队伍,调配钩机、铲车等机械设备,加大对自然沟塘内的积雪、冰块、淤泥进行清理疏通,保障自然沟塘排水畅通,以确保自然沟塘能够充分发挥排洪度汛的作用。 

  坚守岗位,启动包保值班制度。严格落实领导带班干部值班制度,保持24小时通讯设备畅通,确保上传下达,下情上报。组织各村对本村的水库、拦河坝、塘坝等水利设施落实专人包保,保障有专人每天至少巡查一次,各村巡河员每天开展巡河工作,确保能够随时了解掌握水势汛情,及时报告和预警,保障群众生命财产安全。 

  在今年防春汛应对“桃花水”工作中,姜家店乡超前部署,周密安排,结合本乡实际,认真组织开展实地踏查检查,全面掌握水库蓄水、河道现状等情况,为春季安全度汛和春耕春播工作打好坚实基础。