当前位置:网站首页>信息公开>部门信息

柳河县市场监管局全力做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作

发布时间:2020-02-05 信息来源:县市场监督管理局

  疫情就是命令,防控就是责任!柳河县市场监督管理局坚决贯彻落实上级关于新型冠状病毒疫情防控工作的指示精神,明确措施,迅速行动,全力以赴开展新型冠状病毒疫情防控工作。自接到通化市市场监督管理局通市监发[2020]8号文件以及县委县政府的工作部署后,于1月24日,立即召开紧急会议,安排部署本部门的应对工作,将全局工作重心全部转移至新型冠状肺炎疫情的防控上来,强化措施,落实责任,集全系统之力坚决打赢疫情防控战。 

  严禁野生动物交易。为防控疫情发展,局联合农业农村、林业部门关闭了野生动物市场。严禁农贸市场、超市、餐饮等重点场所以及电子商务平台销售野生动物及其制品,严厉打击野生动物违法违规交易行为,共检查集贸市场11户次、大型商场及超市134户次、餐饮店528户次、网店9户次、其他经营者29户次,检查中尚未发现有野生动物交易行为。 

  加强农贸市场(超市)监管。督促市场开办者严格执行畜禽产品市场准入制度,严格进货查验和记录制度,凭动物检验、检疫合格证明采购和销售畜禽产品。督促批发市场经营者规范使用销售凭证,确保畜禽产品去向可追。 

  关闭了活禽交易市场。截至目前,共关闭活禽交易市场6个、活禽经营屠宰店9户。 

  严格价格监管。为防止疫情防控期间口罩、药品、消毒杀菌用品等重点商品价格波动,我局印制了500份《价格提醒告诫书》,已发放了420份,约束经营者的同时,也提醒社会监督;与此同时,局还组织人员,对98家药店进行了价格检查,目前各药店都没有口罩销售,药品价格也比较稳定。 

  加强餐饮单位管理。为防止人员聚集可能引起疫情扩散的危险性,局于1月27日,全面暂停了大型餐饮单位的经营活动,共印制了70份《关于禁止大型餐饮单位举办任何形式的群众性聚餐活动的告知书》,已发放了30多份,截至目前,22家大型餐饮单位、2家网络订餐平台已全部关闭;同时也禁止任何餐饮场所内圈养、宰杀活禽。1月28日,按照上级安排,开始暂停所有餐饮单位的经营活动,印制发放了《关于全县餐饮单位暂停营业的通告》15000余份,截至1月29日,共出动执法人员120人次,执法车辆36车次,关闭了922户餐饮单位,全县餐饮单位已基本关闭。 

  加强药品器械监管。为保障药品器械质量安全,局组织执法人员对药品、医疗器械经营企业进行现场检查及宣传工作。共出动执法人员32人次,检查药品经营企业56户次、医疗器械经营企业18户次,发放宣传单70余份,检查中未发现违法违规现象。 

  建立投诉举报机制。利用12315平台,对群众举报的与疫情防控有关的投诉,第一时间受理、第一时间处置。