当前位置:网站首页>信息公开>部门信息

姜家店朝鲜族乡秋季秸秆禁烧和综合利用工作全面展开

发布时间:2019-11-15 信息来源:姜家店乡政府

  为切实做好秋季秸秆禁烧和综合利用工作,有效提高全乡生态环境质量、农业产业结构调整,姜家店乡多措并举,将秸秆禁烧和综合利用责任落实到村、落实到田头地块、落实到生产主体。 

  一是加强领导,明确工作目标。召开全乡秸秆禁烧部署会议,对秸秆禁烧和综合利用工作进行安排部署,会上,乡党委书记康大伟同志宣读了工作办法,要求全乡上下广大党员干部群众要高度重视秋季秸秆禁烧工作的重要性,以“不着一把花,不冒一处烟,不黑一块地”为目标,举全乡之力,坚决打好打赢秋季秸秆禁烧攻坚战。 

  二是标本兼治,加强网格防控。建立秸秆禁烧工作责任制,完善细化乡村户三级网格化监管体系,明确村书记是秸秆禁烧第一责任人,严格执行“黑斑倒查”和“地主责任追究”,责任到人、到地块,做到严防死守,实现秸秆禁烧工作常态化。 

  三是科学引导,推进综合利用。结合各村实际,积极推进秸秆综合利用工作,力争从源头上解决焚烧秸秆问题。组织包村干部、乡农业站技术人员,深入到田间地头宣传秸秆综合利用相关知识,引导群众科学利用秸秆,努力提高群众环保意识。目前,全乡10个村正在同步推进秸秆打捆压块、黑土地深翻,做到收割一块,打捆一块,清运一块,不误农时,确保“零火点”。 

  四是强化措施,营造宣传氛围。在全乡10个村醒目位置安插防火旗帜100面、悬挂条幅10条,营造了禁烧秸秆,保护环境的浓厚氛围。同时,采取出动流动宣传车、村广播等方式定时播放禁烧宣传录音,各村LED显示屏滚动禁烧标语,真正形成了空中有声音、路口有巡逻、杖墙有条幅的立体式宣传格局,进一步强化了农民“不敢烧、不能烧、不愿烧”的思想深入人心。 

  在秋季防火工作中,姜家店乡抓住时机,强化措施,全力以赴做好秸秆禁烧和综合利用工作,努力确保全乡实现 “不燃一把火、不冒一处烟、不黑一块地”的禁烧目标,坚决打赢秋季秸秆禁烧攻坚战。