当前位置:网站首页>信息公开>部门信息

柳南乡打响秋冬季防火攻坚战

发布时间:2019-09-26 信息来源:柳南乡政府

  为做好秋季秸秆禁烧工作,柳南乡于9月26日下午召开全乡秸秆禁烧暨秋冬季森林防火大会,党委政府领导班子成员、各包村干部、村干部、防火员共计50人参会。
  精心部署、明确责任。成立秸秆禁烧工作领导小组,明确责任分工,建立乡、村两级包保责任制,实行网格化管理,将禁烧任务分解细化落实到人。 

  深入宣传、营造氛围。充分利用政府LED显示屏、微信群、发放《致村民的一封信》、村屯广播等方式进行宣传。包村干部走村入户,深入田间地头,全方位宣传焚烧秸秆的危害,积极推广秸秆还田综合利用,让禁烧“声”入人心,同时与每家每户签订禁烧责任状。 

  完善体系,落实责任。成立10人组成的救火应急队,随时待命。一遇火情,在最短时间内赶到现场进行处置。 

  强化巡查值守,确保工作实效。由村两委成员带队,村民组长参与,到田间地头开展巡查。通过加大巡查力度与频次,及时制止和查处焚烧秸秆的行为,确保田间地头不见火星、不见烟雾、不见黑斑。 

  会上,党委书记于淑芝强调,要强化主体责任,抓好各项措施落实,加大民众宣传力度,提高对火灾防控认识,确保打赢打好此次秋冬季防火攻坚战。