当前位置:网站首页>信息公开>部门信息

柳河县朝鲜族学校举办通化市民族中小学第十三届“三语”基本功竞赛

发布时间:2019-09-18 信息来源:县教育局

   

  916日,在柳河县朝鲜族学校进行了通化市民族中小学第十三届“三语”基本功竞赛。 

  来自通化地区5所朝鲜族学校的34名参赛学生及各学校的领队、指导教师、工作人员共计100多人参加了本次活动。活动由通化市教育学院民教部金子主任及教研员刘芳、尹洪兰主持。通化市教育学院矫艳春副院长、柳河县教育局教育科于会荣科长、柳河县教师进修学校于海生副校长率领各部门相关人员到会祝贺并进行了观摩。 

  竞赛分小学低年段、小学高年段、初中组和高中组四个年段进行。小学低年段的竞赛内容包含民族语和汉语的写作、朗读、答辩;其他组别为民族语和汉语的写作、朗读、答辩及外语的朗读和答辩。各语种各项成绩总和为该选手的最终成绩。写作采取当场命题写作的方式,朗读内容根据相应学年段的学科课标要求预备的三篇文章,选手从中抽选一个篇目当场进行朗读,并根据所读内容进行答辩。 

  评委由通化市教育学院民教部各学科教研员以及各学校选派的相关学科教师组成。参赛选手们在进行朝鲜语文和汉语的写作后,分组有序地进行了朗读和答辩。选手们声情并茂的朗读、灵活机智的答辩和文采斐然的习作得到了评委们的一致好评。最后经过选手们精彩而激烈的角逐,评委们公平公正的评判,评出了一等奖7名,二等奖13名。 

  活动间隙来宾还参观了柳河县朝鲜族学校的民俗馆、校史馆。低年段的小选手们身穿鲜艳的民族服装在民俗馆里玩得兴高采烈,她们一会围坐在方桌边,一会钻进朝鲜族花轿里,看看这、摸摸那,一个个笑得前仰后合、花枝招展的。闭幕式上来宾们还欣赏了学校的校本课程----四物乐、伽倻琴、长鼓舞等表演,来宾们边津津有味的观赏边用手机记录这精彩的瞬间。最后来宾和领导为获奖选手颁发了证书。 

    本次活动促进了通化市朝鲜族学校学生 “三语”的学习热情,提升了学生“三语”综合素养,提高了民族学校的“三语”教学质量,推动了通化市民族学校“三语”教学的协调发展,更为培养“三语”兼通的民族人才奠基了坚实的基础。