当前位置:网站首页>信息公开>部门信息

姜家店朝鲜族乡三强化推进打赢春季防火攻坚战

发布时间:2019-05-07 信息来源:姜家店乡

  为扎实做好2019年春节防火工作,预防和避免因春季风大物燥而引起的火灾事件,姜家店乡高度重视,精密部署,以“三强化”推进打赢春季防火攻坚战。 

  一是强化组织领导,落实防火责任。全面落实领导包片、乡干部包村、村干部包户工作机制,做到层层有责任,层层抓落实。同时,结合各村实际情况,重新编排了灭火队伍,村里青壮年少的与邻村结成村村联防。真正形成了主要领导亲自抓、分管领导全力抓、党员干部层层抓、群众联防联治,切实提高了全乡党员干部群众春季秸秆禁烧防火防范的意识。 

  二是强化宣传教育,营造良好氛围。通过出动流动宣传车、悬挂条幅、张贴标语、签订秸秆禁烧告知书等方式,不断加大森林防火宣传力度。入春以来,全乡出动流动宣传车300次、悬挂条幅42幅、张贴标语200条、签订告知书6000余份。同时,各村防火望员利用电动三轮车配备小喇叭每天按时上道巡逻,在村路巷道、田间作业路和进山道口巡回广播森林防火法律法规,进一步增强了广大群众的防火意识,让防火顾念深入人心,在全乡上下营造良好氛围。 

  三是强化应急保障,做好救援准备。储备好灭火器、铁锹、二号工具等灭火工具,同时检修器材,确保设备质量。今年,乡党委、政府投入资金2.9万元,为每村配备2台新风力灭火机,并由乡林业站工作人员到各村进行技术培训指导,真正从装备上、技术上充分做好了灭火救援准备工作,提高了应急处理能力。(姜家店乡)