当前位置:网站首页>信息公开>部门信息

吉林省小学科学学科“教研公益服务大讲堂”通化地区培训活动圆满结束

发布时间:2019-03-25 信息来源:县教育局

   

  为进一步落实教育扶贫,助力乡村教育。3月25日,吉林省教育学院小学教研培训部在圣水镇中心小学开展了小学科学学科“教研公益服务大讲堂”(通化地区)培训活动。来自省专家名师、市学院教研员、通化地区各县区教研员、教师及柳河县教学领导、教师80余人参加了活动。  

  本次活动由通化市教育学院主办,柳河县教师进修学校承办。市教育学院小幼教研部邹秀娟主任主持,省教育学院小学科学教研室李铸衡主任、柳河县教师进修学校杨春艳副校长在开幕式上作了热情洋溢的讲话。

  培训活动中,辉南县辉南镇中心小学金荣鑫、柳河县实验小学冷秀英代表通化地区作了研讨课;长春市南关区兴盛小学张赢月老师作了名师引领课。三位作课教师遵循科学课的课程理念,以观察为基础,以探究为核心,指导学生提出问题,设计方案,认真观察,交流汇报,使学生真正融入到科学探究的情境之中,培养了学生的观察能力和科学素养。特别是张赢月老师《通过感官来发现》一课,充分挖掘教学资源,精心设计教学活动,线条明晰,结构紧凑,关注生成。在师生轻松亲切的交流中抽丝剥茧,由浅入深,充分利用学生已的经验,突破重难点,体现学生的主体地位,为低年段科学教学起到了示范引领作用。长春高新第一实验学校张涵老师作了《低年级教学策略及技巧》专题讲座,张老师的讲座理论联系实际,有理论的高度,也有实践的深度,从八个方面阐述了低年级小学科学教学策略,解决了我们实际教学中的疑难问题。  

  通过此次活动,与会教师对小学科学低年级的教学有了更深刻的认识,对材料发放的时机、学习任务的层次性有了更多的了解。对提高我县小学科学教学起到了引领和促进作用。