当前位置:网站首页>信息公开>部门信息

柳河县人社局扎实推进就业扶贫工作

发布时间:2019-01-21 信息来源:县人社局

  柳河县人社局认真贯彻落实党中央、国务院关于脱贫攻坚决策部署,大力实施就业脱贫工程,在“准、实、严”上下功夫,脱贫工作取得显著成效。 

  一是抓精准。一是对象精准。组织开展人社部门与扶贫部门信息对接活动,进一步摸清核准贫困劳动者人数。 二是需求精准。3次组织开展贫困劳动者调查摸底工作,全面掌握贫困劳动者基本情况、有无就业意愿和就业需求。 三是管理精准。在全国率先开发就业创业脱贫信息系统,并不断调整完善。通过系统,对贫困劳动者帮扶情况进行动态管理。 

  二是重实干。是载体建设实。创新出台扶贫指导意见,在扶贫任务重的乡镇和行政村建立集就业扶贫车间为企业发展助力,解决企业用工难问题;帮助贫困劳动者足不出村居家就业和家门口就业和享受与城镇劳动者同等的公共就业服务、技能培训。是岗位开发实。针对贫困劳动者年龄偏大、就业能力低的问题,大力开发贫困劳动者就业岗位。围绕易地扶贫搬迁、生态保护脱贫、基础设施建设扶贫等脱贫攻坚工程,帮助年龄偏大、技能偏低的贫困劳动者从事时间不长、任务较轻的工作。 是技能培训实。大力开展订单、定岗、定向技能培训等措施。 

  三是严要求。一是时限要求严。开展“重精准、补短板、促攻坚”和“百日攻坚”专项行动,精细谋划举措,全面补齐短板,力推脱贫攻坚,奋战100天,攻坚100天,确保就业脱贫任务如期完成。 二是考核督导严。出台就业脱贫工程考核办法,下发考核通报,指出存在的不足和差距。(县人社局)