当前位置:网站首页>信息公开>部门信息

亨通镇召开2019年度农村合作医疗工作会议

发布时间:2018-12-29 信息来源:亨通镇

  近日,亨通镇召开了2019年新型农村合作医疗保险收缴工作会。镇领导班子成员、各村支书、村主任、屯长、会计参加了会议。

  会议传达了2019年新型农村合作医疗工作文件精神,并具体安排部署亨通镇2019年新型农村合作医疗收缴工作事宜。会议指出,实施新型农村合作医疗是一件惠民实事,为了最大限度减轻农民医疗费用负担,缓解农村因病致贫和看病难问题,促进广大农民脱贫致富奔小康。各村、各相关部门要通力协作,互相配合,确保基金安全。

  会议要求,一是加强领导,明确责任。村班子是新农合筹资工作的主要责任人,在实际工作开展中要加强组织领导、明确责任、精心安排、明确各自的任务;二是强化学习,加强培训。要明确2019年度新农合医疗政策和收缴标准,并对低保户和建档立户按照标准减免,掌握今年筹资时间、筹资标准等,为大力宣传2019年度新型农村合作医疗政策夯实基础;三是强化宣传,正确引导。要通过召开村民小组会议、发放2019年度新型农村合作医疗宣传单、利用广播等方式大力宣传新型农村合作医疗相关政策,使广大农民群众充分了解新农合政策,积极参加新农合,尽可能消除“因病致贫,因病返贫”现象;四是精心组织,有序推进。在筹资收缴工作中做到村不漏组、组不漏户、户不漏人,形成新型农村合作医疗政策家喻户晓的良好氛围,并确保2019年度参合率以村为单位继续巩固在90%以上,特殊人群尽量达到100%参合。(亨通镇)