当前位置:网站首页>信息公开>部门信息

三源浦镇多措并举开展2019年新农合缴费工作

发布时间:2018-12-28 信息来源:三源浦镇

  为全面完成2019年新农合收缴工作,有效缓解农民群众因病致贫、因病返贫现象,确保2019年新型农村合作医疗工作取得实效,三源浦镇政府高度重视、迅速行动,多措并举开展新一年新农合缴费工作。 

  一是提高认识。新农合能够切实解决参合农民“因病致贫、因病返贫”的问题,是健全社会保障体系、改善人民生活质量、提升公共服务水平的重要举措。因此三源浦镇第一时间召开工作部署会议,要求各村屯要高度重视2019年新农合的收缴工作,做到村不漏户、户不漏人,不断扩大参合覆盖面。 

  二是加强宣传。充分利用微信工作群、广播大喇叭、宣传单等形式宣传新农合的参保政策、报销比例、报销方法、缴费期限等信息,让群众清楚详细的了解政策,提高政策知晓率。从而提高村民的参保意识,营造百姓积极主动,乐于参合的良好氛围。 

  三是明确责任。包村干部进村,各村屯负责人为第一责任人,相关工作人员入户解释政策,开展新农合工作,对有疑难问题的,积极做好政策宣传解释工作,在遵循“参保自愿”的前提下,同群众一对一讲解,认真细致地讲解医保相关知识,解决村民的后顾之忧,切实把新农合政策落到实处。 

  四是奖惩分明。三源浦镇继续将新农合工作列入镇政府对村重点工作目标考核中。镇政府及时组织人员对各村参合缴费工作开展专项督查,了解进展情况,及时研究解决工作中遇到的困难和问题,确保新农合参合工作有序进行。(三源浦镇)