当前位置:网站首页>信息公开>部门信息

县人社局致力精准扶贫提高脱贫质量

发布时间:2018-11-05 信息来源:县人社局

  县人社局要清醒认识到打赢脱贫攻坚战面临任务的艰巨性,清醒认识存在的突出问题和解决这些问题的紧迫性,不放松、不停顿、不懈怠,提高脱贫质量,扎扎实实把脱贫攻坚战推向前进。要集中力量解决扶贫领域存在的责任落实不到位、工作措施不精准、工作作风不扎实、资金管理使用不规范,以及形式主义官僚主义和腐败等突出问题,为脱贫攻坚提供有力保障。 

  一、全覆盖开展走访调研 

  深入村民家中走访调研,了解生活生产的基本情况,聆听村民所需所求,广泛征集全村急需解决的实际困难;深入党员、村干部家中,了解村子现状及存在的问题,了解村经济发展现状和制约发展的因素,为制定脱贫规划提供全面资讯 

  二、分类施策巩固脱贫成果 

  针对已脱贫的贫困户开展“回头看”、“回头帮”工作,组织帮扶责任人深入贫困户家中,与贫困户交流沟通,列出补短清单,按照缺啥补啥的原则进行帮扶,多次召开专题会议分析脱贫难点、研究脱贫措施,确保找准穷根,把准命脉,找到发展路径,有的放矢实施帮扶工作。 

  三、全局动员,精准对接 

  县人社局应组织全体干部职工集中入户开展信息对接,了解情况、访贫问苦,帮助包扶对象制定脱贫计划和措施。脱贫攻坚日益深入,我们要更加坚持问题导向、对症施策,以更大的决心、更精准的举措和更超常的力度,着力拔除贫困群众思想和能力上的穷根,深入推进精准扶贫、精准脱贫事业,为全面建成小康社会而努力。(县人社局)