当前位置:网站首页>信息公开>部门信息

圣水镇多管齐下做好秸秆禁烧工作

发布时间:2018-10-03 信息来源:圣水镇

  为坚决打赢蓝天保卫战,圣水镇将秸秆禁烧工作与生态环保、脱贫攻坚、安全生产等工作齐抓共管,并将此项工作作为当前的重中之重,狠抓宣传引导、责任落实、巡查防控等关键环节,多管齐下,上下联动,为全面打响秸秆禁烧保卫战奠定了良好的基础。 

  宣传无缝隙。利用村屯广播、张贴标语、入村逐户发放和张贴通告、签定承诺书、出动宣传车等多种形式,大力度宣传秋冬季秸秆禁烧的有关要求,同时由包村干部与村干部一共入户宣传秸秆焚烧的危害以及处罚规定等,让秸秆禁烧的相关内容家喻户晓、人人皆知,大力营造禁烧秸秆的浓厚氛围,引导群众自觉到不敢烧、不想烧。 

  监管无盲区。建立领导干部包片、包村干部包村、村三委成员及屯干部包户、包地块的秸秆禁烧责任状,层层明确领导干部、包村干部和村屯干部的责任,上下联动,齐抓共管,确保秸秆禁烧工作有人管、管得住、管得好。同时进一步突出林业站、派出所等部门的关键作用,加大执法、检查和查处力度,切实做到执法监管无盲区。 

  巡查无死角。各村成立了秸秆禁烧工作领导小组,建立了圣水镇秸秆禁烧督查组。全面实行网格化巡查管理体系,做到秸秆禁烧动态巡查全天候、全方位、全覆盖,实现全镇巡查无死角。(圣水镇)