当前位置:网站首页>信息公开>部门信息

柳河县市场监督管理局抓住薄弱环节精准培训

发布时间:2018-07-25 15:03:00

  

  近日,县市场监督管理局针对行政执法工作中存在的不足,对行政执法人员进行了一次精准培训,全系统80余名执法骨干参加了此次培训学习。 

  此次培训着重从以下几个方面入手:一是强调责令改正的法律适用范围。责令改正不是行政处罚,这一点必须搞清楚,对于行政处罚案件的处理中必须下达责令改正,这是法律规定的。二是强调行政强制措施的实施程序。实施行政强制必须经机关主要负责人批准后方能执行,特殊情况下经请示24小时后也要补办审批手续,对于市场监管系统可以实施的的强制手段只有查封和扣押。三是强调证据链完整性。每个行政处罚案件,证据必须确凿,前后印证,通过检查、调查、取证的过程,将与本案有关的证据尽可能的收集完备,对于处理案件的依据、事实、理由做到无懈可击,办成铁案。本次培训还针对行政执法人员提出办案过程中遇到的其他难题进行了现场答疑。 

  通过本次行政执法业务培训,找准了行政执法工作中的薄弱环节,并找到了解决途径,对于提高本系统行政执法能力奠定了坚实基础。(市场局)