当前位置:网站首页>信息公开>部门信息

柳河县地税局三举措助力产业扶贫

发布时间:2018-06-28 09:41:00

  产业扶贫是解决农村贫困的主要措施之一,也是确保贫困户收入稳定、防止返贫的重要举措。柳河县地税局充分结合隆兴、转角楼、南围子、德胜四村特点,积极探索贝母种植产业,助力产业扶贫。

  一是依托技术优势,加强引导。该局通过实地走访、调研、座谈等方式,了解到隆兴村有部分村民种植贝母,技术纯熟,产生效益较高。在广泛征集村民的意见后,充分利用当地村民的技术优势,成立贝母种植扶贫工作组,由该局一把手任组长,下设技术服务组,引导四村39户贫困户共计108人开展贝母产业种植。

  二是提升种植水平,加强管理。为确保产业扶贫有实效,该局总投资15万元,帮助贫困村民种植10亩贝母。带领贫困村民理清种植流程,分步骤有计划平整土地、坐床、施肥撒种并完成覆盖。为降低经济风险,成立柳河县隆贝中草药种植合作社。出台工作办法,明确职责,加强组织管理,保障产业后续发展。

  三是鼓励广泛参与,加强宣传。按照公平、公正、公开、透明的原则,公开贝母产业投资情况及预计收益分析。加强与乡、镇、村干部的交流与合作,扩大宣传,吸引贫困户根据实际情况主动自愿参与。(地税局)