当前位置:网站首页>信息公开>部门信息

柳河县平欧榛子产业蓬勃发展

发布时间:2018-05-10 09:14:00

  为了贯彻习近平总书记新时代中国特色社会主义生态文明建设理论,坚持生态优先,绿色发展理念,扎实落实乡村振兴战略,大力推进沟域经济发展,县政府将沟域经济发展与林地清收还林相结合,将生态建设与脱贫攻坚相结合,引导农民在清收林地上发展榛子果林产业,即改善生态环境,又增加农民收入,对推进生态文明建设,促进农村脱贫致富,实现乡村振兴战略目标具有重大意义。 

  自2010年柳河县安口镇烧锅村从辽宁省引进杂交平欧榛子,栽植成功,到2017年末,我县平欧榛子种植面积达12000亩,其中安口镇7500亩,柳河镇1500亩,向阳镇800亩,圣水镇500亩,凉水林场400亩。其他乡镇1300亩。今年,原榛子种植户纷纷扩大面积,许多乡镇纷纷上马,许多农民跃跃欲试,发展榛子种植产业积极性非常高涨,预计新发展面积近万亩,全县平欧榛子年产值可达3亿元以上,实现生态美百姓富的有机统一,真正实现绿水青山便是金山银山的思想理念。 

  榛子是四大坚果之首,它风味独特,营养丰富,自古以来深受广大消费者喜爱。榛子含有丰富的脂肪、蛋白质、氨基酸、多种维生素和矿物质。除了具有调中开胃,名目驱虫、补脾益气功能外,还许多鲜为人知的特殊营养价值,长期食用对身体非常有益。据美国权威机构报告,榛子富含不饱和脂肪酸,能够稀释胆固醇,防止和改善动脉粥样硬化。每天吃5克榛子(4粒),心脑血管病减少50%。 

  平欧榛子经济效益显著。幼苗栽植后,2-3年繁殖种苗,平均亩产值2500元;4-7年繁殖种苗级果实,平均亩产值1万元。7年后进入盛果期,平均亩产果实500斤以上,目前市场价15-20元,亩产值7500-10000.。繁殖种苗,亩产值还可以收入1.5万元以上,累计亩产值2.25-2.5万元。如果通过互联网进行销售,每斤可达30元。(林业局)