当前位置:网站首页>信息公开>部门信息

柳河县国税局深入推进“只跑一次”工作

发布时间:2018-05-09 16:48:00

  为了进一步深化“放管服”改革,优化税收营商环境,降低纳税人办税成本,县国税局在“只跑一次”上采取多项举措,为纳税人全过程分忧,向纳税人提供零距离服务,推进办税便利化,跑出服务“加速度”,全面提高纳税服务质效。 

  加强组织领导,精心部署安排。为全面推进“只跑一次”工作,柳河县国税局成立了以一把手为组长、领导班子成员为副组长、各部门负责人为成员的“只跑一次”工作领导小组,制定《柳河县国税局“只跑一次”工作实施方案》,通过党组会议、局长办公会议、局务会议和局领导专题会议多次专题研究解决“只跑一次”工作中出现的突出矛盾和难点堵点问题。 

  强化学习培训,确保取得实效。一是集中系统学。利用集中学习的方式组织办税人员逐项学习“只跑一次”清单,认真剖析上级部门下发的关于“只跑一次”的相关文件,确保办税人员对于“只跑一次”工作心中有方案,嘴上能解答,关键时刻能解决突出问题。二是早会提问学。在每天的早会上,采取值班人员考核式提问的方式,让办税人员进一步熟悉“只跑一次”相关事项。三是带着问题学。人手一份“只跑一次”清单,在无业务的空闲时间里,办税人员可以根据自己在办理业务过程中遇到的具体问题对照清单学,学然后知不足、补不足,有针对性的思考,解决工作中突出问题。 

  优化办税举措,提升服务质效。一是全面梳理服务事项。从4月1日开始,县国税局已实行六大类112项“只跑一次”事项,通过在工作中不断优化办税流程,预计到6月1日在原有基础上增加37项“只跑一次”事项。二是谋求合作同题共解。与邮政部门加强合作,一方面引进邮政窗口进驻国税局办税大厅,另一方面以邮政代寄的方式将税务登记、延期申报、纳税人变更纳税定额核准、查账征收税务登记注销等办税资料送到纳税人的手中。三是完善服务配套举措。设置首次办税服务窗口,为纳税人提供政策业务辅导,提供办税业务“套餐式”服务,打造“只跑一次”升级版。(国税局)