当前位置:网站首页>信息公开>部门信息

柳河县农牧局充分发挥人才作用科技助力脱贫攻坚

发布时间:2018-01-08 22:49:00

  县农牧局高度重视专业人才在助力脱贫攻坚中的重要作用,积极开展有效方式组织专业人才开展服务活动。

  一、组建团队,突出服务团队的实战性

  为有效开展专业人才服务活动,局党委积极整合相关资源,组建了成立了由局党委书记、局长为组长、各副职领导为副组长的农业生产、特色产业、畜禽养殖、农机维护、农业经济管理等5个专家团队,开展农牧业相关技术服务,团队成员均为中、高级以上专业技术人员,真正把人才的支撑服务作用发挥到扶贫攻坚第一线。每个专家团队立足行业特点,重点围绕现代化农牧业生产开展精准服务,切实帮助贫户提供科技帮扶,解决农牧业生产中的疑点、难点问题,增强农牧业生产科技含量,助推产业健康发展。 

  二、强化措施,确保服务活动的实效性

  农牧局结合农牧业工作实际,抓住春耕生产等各有效时间节点,积极组织专业技术人员通过开展科技培训、田间指导、技术咨询、示范带动等有效方式,全面开展科技助力脱贫攻坚服务活动。

  (一)强化科技培训,提升农村人才

  围绕农业供给侧改革,以转方式、调结构、率先实现现代化等重点工作任务,主要结合新型职业农民培育工程、科技之春、科技之冬、农民田间学校、科技示范县项目等采取现场指导和技术服务相结合、理论培训与实践培训相结合、专业教师讲课与实践能手传授经验相结合等方式,对农村实用人才实行培训、指导、服务三位一体的农村实用技术培训,提升农村实用人才发家致富、辐射带动致富的本领。全年共开设农民田间学校17所,新型职业农民培育机构4个,认定新型职业农民省级实训基地5个,培养新型职业农民500人。 

  (二)多形式服务,科技助力脱贫

  通过专业技术人员服务基层、助力扶贫活动,进一步激发农牧业专业技术人员的内在动力,在全系统专业技术干部中形成了“情系基层、服务群众、助力扶贫”的浓厚氛围。各专家团队抓住春耕生产等有效时间节点,进村入户,深入田间地头,对农民在春耕生产中遇到的疑难问题进行实地讲解。通过举办培训班、入户指导、专家热线、发放宣传单等多种形式及时解答农户提出的各种农牧业生产方面的问题。并利用有线电视根据农时季节讲解、宣传普及农牧业技术,为我县的农牧业发展注入有效的科技动力。

  一是抓住春耕生产有效时间节点,组织专业技术人员深入田间地头,指导农民科学育苗、科学插秧,对农民在农业生产中遇到的疑难问题进行实地讲解,用科技夯实柳河的春耕生产。

  二是结合冬春科技培训活动,依托农经局、农业总站、畜牧总站、农垦特产服务中心、农机管理服务中心、农机监理所、农环站等单位组织开展了玉米栽培技术、水稻栽培技术、病虫害防治、科学养殖、特产实用技术、水稻育苗技术、合作社财务管理、果树和中药材栽培、农机安全生产、农机维修与保养、农产品质量安全生产技术等各种培训班73期,集中培训农民1.4万余人次,赶科普大集2次,发放技术资料1.3万份。 

  三是组建科技讲师团开展科技咨询。由我县农业技术推广总站、农垦特产服务中心等单位部分专家、技术人员和教师组成科技讲师团,通过组织巡回宣讲、赶科普大集、送法下乡、印发科技资料等多种形式,广泛开展农业技术培训,及时解答群众在农牧业生产中遇到的技术难题。(农牧局)