中央人民政府网站 | 吉林省人民政府网站 | 通化市人民政府网站   设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
 
您现在的位置:首页 >> 信息公开 >> 部门动态
 
柳河县地税局土地增值税清算审核工作见成效
发布人: 温新峰 丨 时 间: 2017-12-20 09:59 丨 字 体: 【

  今年,柳河县地税局加强土地增值税管理,进一步提升土地增值税征管质效,充分发挥土地增值税在组织收入中的作用,对全县范围内符合清算条件的三个房地产开发项目开展了土地增值税清算审核工作,共计清缴土地增值税2441万元,已入库税款595万元,成效显著。 

  一是加强组织领导,明确工作任务。该局成立了土地增值税清算审核工作领导小组,从征管、税政、稽查、评估等部门抽调8名业务骨干组成清算审核小组。制定了详细的工作实施方案,明确政策口径,理清工作思路,从而保证了清算审核工作有计划,有步骤顺利的开展。 

  二是广泛开展调查,确保审核工作有的放矢。针对土地增值税清算申报有两个项目存在较大数额退税的问题,在清算审核前,清算小组深入到项目现场及周边项目,向购买房屋的亲戚朋友了解购买房屋的价格,利用晚上的开灯情况推算出初步的销售率;到相关部门调取立项备案、土地出让、项目规划许可、开工许可等与土地增值税清算有关的资料,掌握审核项目的总体情况,确保了清算审核的科学性与准确性。 

  三是强化政策把握,严格规范审查。加强对取得的收入、扣除项目凭证是否真实、合法,各项支出是否合理,成本费用是否存在重复列支等情况的审核,提高清算审核的针对性。严格按照受益对象 合理分摊成本。经过审核三个项目共调整增加土地增值税收入3200万元。 

  四是加大宣传度 减轻清算工作压力。充分利用公告栏、办税服务厅大屏幕等服务平台并下发宣传单告知纳税人清算的范围、时限、需要报送的材料、清算相关税收政策、工作流程以及未按规定清算的法律责任等内容;组织符合清算条件的企业进行专门的土地增值税税收政策业务培训,有效提高思想认识,熟悉税收政策,明确程序,掌握清算技巧,提高纳税人的纳税遵从度,切实减轻税务机关土地增值税清算工作压力。(地税局) 

柳河概况 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
吉ICP备07000416号 柳河县人民政府主办 柳河县人民政府办公室承办
柳河县人民政府办公室网络管理中心 管理运营
吉公网安备 22052402000001号     技术支持:长春首佳科技有限公司