当前位置:网站首页>信息公开>部门信息

柳河县地税局全力备战环保税开征工作

发布时间:2017-12-19 14:46:00

  目前,环保税开征进入倒计时。柳河县地税局通过开展大量的前期准备工作,提前谋划、主动作为,扎实做好环保税开征准备工作。 

  强化宣传辅导,确保政策认知到位。该局制定了详细的纳税辅导方案。对内,强化对征管一线人员的业务培训,使其尽快熟知环保税的政策规定、征管流程和操作规程,确保做到懂计量、能计算、会征收。对外,突出对纳税人的宣传辅导,发放宣传手册,加强媒体宣传,扩大社会影响,增进社会认知,切实提高环保税遵从度。 

  强化沟通协作,确保征收管理到位。加强与环保部门的沟通协调,积极与当地环保部门开展座谈,就费改税相关政策和征收模式进行充分探讨。及时确定环保税纳税人户数,掌握应税排污口数量和位置,为后续工作开展提供基础数据保障。同时积极向当地党委、政府领导汇报,争取党委、政府的支持和配合。建立地税、财政、环保和其他相关单位协作机制。 

  强化走访调研,确保摸清税源底数。该局组织相关部门精干人员组成调研小组,深入该县供热公司实地踏查了烟气脱硫、除尘、除污情况;在柳河医药企业现场查看环保设备、排污处理设施,实地查看了企业的环保改造设施、污染物自动检测系统、排污口等设施,了解企业排污费的收费标准、计算方法、监控手段等具体情况,进一步摸清税源底数,掌握第一手资料,为环境保护税顺利开征做好充分准备。(地税局)