当前位置:网站首页>信息公开>部门信息

柳河县全力推进专业森林消防队达标建设

发布时间:2017-12-18 12:25:00

  截止20171215日,按照省、市业务主管部门考核通知和通化市政府森林防火责任状目标要求,柳河县全力推进专业森林消防队达标建设工作,取得明显成效。 

  根据《吉林省森林草原防火指挥部关于大力推进专业森林消防队伍建设的意见》(吉森防[2016]10号)要求,柳河县在“十三五”期间需完成6支专业森林消防队建设,其中2017年基本达标队伍1支、达标队伍4支。仅这5支队伍营房建设配套资金上,柳河县林业局就投入土建配套资金314.45万元,充分体现了柳河县对专业森林消防队伍建设的高度重视。 

  按照省防火办验收指标即营房建设、营区建设、人员配备、装备配备和内业建设等内容,柳河县较好地完成了既定验收目标。营房建设方面,5支队伍均建设了专业营房,二期项目建设的凉水、向阳2个营房面积相对较小,但基本满足目前专业队集中食宿需要;大北岔、五道沟、兰山等3个三期项目建设的营房均达到专用营房建设标准;营区建设方面5支队伍均有体能训练区和设备管理区,其中大北岔、凉水、五道沟、向阳林场自有资金投入建设的训练操场均达到1500平米以上,能够充分满足日常训练需要;人员配备方面,达标的4支队伍实有战斗人员配备数量各25人、共100人,大部分在48周岁左右,能够胜任森林消防工作;在装备配备方面,除国投项目工程资金购置的装备外,柳河县林业局及所属国有林场从自有资金中挤出专项经费16万余元,为达标4支专业队基本配齐装备物资。其中,个人装备、扑火机具、通讯设备等达到省里规定比例要求。 

   推进森林消防队达标建设实现了柳河县防森林火、救森林火能力的提升,为今后的森防工作打下坚实基础。(林业局)