中央人民政府网站 | 吉林省人民政府网站 | 通化市人民政府网站   设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
 
您现在的位置:首页 >> 信息公开 >> 部门动态
 
柳河县孤山子开展人民调解业务培训
时 间: 2017-11-07 13:24 丨 字 体: 【

  

  (柳河县孤山子镇人民调解培训现场)

  为进一步增强基层调解能力、预防各类矛盾纠纷的发生,充分发挥人民调解维护社会稳定“第一道防线”的作用,县孤山子司法所召开了人民调解工作培训会,乡镇各站办所工作人员、村屯调解员参加了此次培训。 

  孤山子司法工作人员讲解了从案卷的制作着手,以制作顺序和制作重点来强调调解工作的规范化。一是要客观、公正的对待双方当事人和陈述事实。作为调解员,必须做到不偏不倚,以事实为依据。二是要使用法言法语,禁用模糊不清的言语,慎用推测性的言语,每一句话都要以法律为准绳。三是记录要详细。案卷不仅是案件情况的书面材料,更是调解员工作的全面记录。为了保留最真实的案件情况和调解员工作情况,记录必须做到全面、细致。在详细讲解了案卷的制作,特别是调解协议书的制作之后,工作人员还根据案件分类向大家传授了调解技巧和注意事项,重点讲解了邻里纠纷、农村土地纠纷、损害赔偿纠纷等常见的居民纠纷。特别强调了在调解中要存真心与耐心,不怕繁琐,不怕困难,用心将案件调解成功。 

  最后,培训会重申了孤山子镇的调解体系、工作制度,通过此次培训,使广大基层人民调解员更加扎实的掌握了业务知识,进一步认识了加强新时期人民调解工作的重要性和紧迫性,为打造“和谐孤山子”贡献了一份力量。(司法局) 

柳河概况 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
吉ICP备07000416号 柳河县人民政府主办 柳河县人民政府办公室承办
柳河县人民政府办公室网络管理中心 管理运营
吉公网安备 22052402000001号     技术支持:长春首佳科技有限公司