中央人民政府网站 | 吉林省人民政府网站 | 通化市人民政府网站   设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
 
您现在的位置:首页 >> 信息公开 >> 部门动态
 
柳河县审计局紧扣“六个围绕”充分发挥审计监督服务保障作用
时 间: 2017-10-12 08:43 丨 字 体: 【

  为深入贯彻党的十八届六中全会精神、全国审计工作会议精神和省市关于推进审计监督全覆盖的工作要求,柳河县审计局明确2017年重点工作紧扣“六个围绕”,更好发挥审计在促进经济和社会发展中的作用。 

  一是围绕政策落实发挥推动作用。把促进重大政策措施落实作为审计工作的重要任务,特别是跟踪推进供给侧结构性改革政策措施的落实。每季度确定一个主攻方向、聚焦一个重点方面,把问题查清、责任定准,切实发挥审计建设性作用,服务领导科学决策。 

  二是围绕经济安全发挥预警作用。重点关注政府性债务、政府性投资等方面存在的薄弱环节和风险隐患,及时反映苗头性、倾向性问题。加强对国有企业资产负债、重大投资决策和重大资本运作情况的审计,揭示国有资产流失,维护国有资产安全。 

  三是围绕公共资金绩效发挥促进作用。强化对各级预算执行和其他财政收支的审计,重点检查全口径预算、财政支出结构、转移支付比重、存量资金盘活、中央八项规定精神执行、“小金库”、政府采购和楼堂管所建设情况。关注资金支出结构和投向,财政资金使用绩效、政府性债务管理政策措施落实及二级机构管理等情况。紧跟财政资金流向,加强对政府重大投资项目审计监督,重点关注立项审批、征地拆迁、工程招投标、项目等环节,促进提高财政资金使用绩效和项目质量。 

  四是围绕民生改善发挥保障作用。树立民生审计理念,牢牢抓住群众关心、社会关注的热点、难点、重点问题开展审计。围绕推进民生工程和民生项目,重点对社保、扶贫、教育等民生资金项目进行审计,促进完善制度、规范管理、提高效益。认真组织开展保障性安居工程跟踪审计,财政专项扶贫资金等专项审计调查,让改革发展成果更多更公平地惠及百姓,增强人民群众的获得感。 

  五是围绕权力运行发挥监督作用。按照党的十八届六中全会对新时期全面从严治党作出的重大部署,积极完善权力运行制约和监督机制,努力形成有权必有责、用权必担责、滥权必追责的制度安排。根据组织部门委托和有关工作部署开展经济责任审计项目和有关审计任务。重点围绕“经济”和“责任”,把握审计重点,紧盯履责发展、人事安排、资金分配、投资决策、土地出让、国有资源有偿使用、廉洁自律等情况,着力揭示重大违纪违法、重大失职渎职、重大决策失当,以及不作为、慢作为、乱作为等问题,强化对权力运行的制约监督。 

  六是围绕成果运用发挥提升作用。加强审计机关的整改跟踪检查工作,建立完善审计发现问题整改督查制度,严格落实审计整改问责制度。进一步健全审计机关与纪检、监察等有关行业主管部门协调推进审计发现问题整改机制的建设,形成多方督促的整改高压态势。加强对审计结果综合分析,深度开发挖掘审计成果,立足服务宏观大局,从满足领导决策和政府管理的角度提出有针对性的意见和建议,推动体制机制制度的完善,把审计成果转化为发展动力和改革成效。(审计局) 

柳河概况 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
吉ICP备07000416号 柳河县人民政府主办 柳河县人民政府办公室承办
柳河县人民政府办公室网络管理中心 管理运营
吉公网安备 22052402000001号     技术支持:长春首佳科技有限公司