中央人民政府网站 | 吉林省人民政府网站 | 通化市人民政府网站   设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
 
您现在的位置:首页 >> 信息公开 >> 部门动态
 
驼腰岭镇六道村“失地”农民 转型“上班族”
时 间: 2017-10-11 10:23 丨 字 体: 【

   农村土地流转后农民成“上班族” 拿“双薪” 

  “柳河县汇源龙韵酒庄”,隶属于北京汇源饮料食品集团,2012年“汇源龙韵酒庄”落户柳河县驼腰岭镇。以葡萄种植和酿造葡萄酒为主,同时根据本地资源优势发展特色种植,并将开展旅游配套项目,致力于建设一个集生产、休闲度假具有特色的生态园。打造一、二、三产业联合的集种植、酿造、观光、特色旅游(冰雪、温泉等)、体验、科普、休闲、度假的综合性庄园。 

  驼腰岭镇以发展现代农业为抓手,切实推进土地合理流转,促进农业规模化经营,走出了一条土地增效与农民增收的共赢新路子。为确保“流转”不“流失”,村民在与“柳河汇源龙韵酒庄”(以下简称汇源)签订土地流转合同的时候同时签订“失地农民务工意向登记表”。土地流转使农民在家门口就业,不仅提高了土地利用率,而且增加了农民收入。 

  当年,土地流转时,大多数村民不同意,认为一辈子的土地就这样“卖了”,镇干部挨家挨户做宣传,挨家挨户去做工作,连续多日的思想动员起到了明显作用,在后来召开的动员大会上,反对的人明显少了,村干部耐心地向解释说:不是把地给‘卖’了,只是‘租赁’出去,最后顺利完成了土地流转工作。 

  驼腰岭镇还通过组织的新型农民培训班,让农民学到了葡萄的种植技术,六道沟村民艾立静说“我学到了不少新知识、新技能,现在在葡萄园工作,可谓‘学有所用’了”。 

  田春红说,原先她和丈夫一直在家侍弄地,前几年,将自家的几十亩地都租给“汇源”以后,丈夫到外地打工,自己也被聘到“汇源”工作,成为正式员工,而且当上了队长,每月仅工资就有几千元,每天按时上下班,成了名副其实的“上班族”。 

  “出租的耕地租金一次性结算理财、创业都不耽误,工资当月算,咱农民在家门口就能领上两份‘工资’田春红高兴地说。 

  老张也在“汇源”上班,不过他跟田春红不一样,他是葡萄园的承包者,“汇源”把葡萄园承包给农户管理,让农户做起了管理者,自己做不过来会临时雇佣本村的村民,又给村民提供了就业的机会。 

  在“汇源”的“上班族”正在采摘花籽准备明年绿化 

  在“汇源”上班的王大姐笑着说,“我是临时的‘打工族’,在每年3月到11月,在这里上班,葡萄‘冬眠’的时候,我也就‘冬眠了’,不过公司也给我发福利,跟正式员工一样。这不,过中秋节,我们都可以在葡萄园自己采摘30斤葡萄呢”。说完,骄傲的竖起了大拇指。 

  像王大姐这样的员工,属于间接用工,做一些葡萄种植、水稻种植、 园区绿化等外包工作。在“汇源”务工的村民都像正式员工一样,享受节日福利,成了真正的“上班族”。 

  目前,在“汇源”务工的人员中,正式员工23人,承包户季节用工33人,临时用工80人左右。“失地”农民不仅没有失业,还转型成了“上班族”。(驼腰岭镇) 

柳河概况 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
吉ICP备07000416号 柳河县人民政府主办 柳河县人民政府办公室承办
柳河县人民政府办公室网络管理中心 管理运营
吉公网安备 22052402000001号     技术支持:长春首佳科技有限公司