中央人民政府网站 | 吉林省人民政府网站 | 通化市人民政府网站   设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
 
您现在的位置:首页 >> 投资柳河 >> 自然资源 >> 粮食资源
 
粮食及特产资源
时 间: 2014-10-13 16:24 丨 字 体: 【

  柳河县是国家商品粮基地县,由于我县是丘陵地带,因此旱涝保收,粮食产量比较稳定。全县统计数据粮食种植总面积125万亩,总产量51.4万吨,主要以水稻、玉米两大粮食作物为主。其中:水稻32万亩,产量12.4万吨;玉米83万亩,产量37.0万吨;大豆8万亩,产量1.1万吨;杂粮2万亩,产量0.9万吨。实际上水稻和玉米的种植面积要大于统计数据,全县粮食实际种植面积大约170万亩,水稻种植面积在34.5万亩,产量大约在17万吨,水稻商品量约为12万吨;玉米种植面积大约在135.5万亩,产量大约80万吨,玉米商品量约70万吨。

  我县粮食不仅产量多,而且质量好。我县玉米种植区素有世界上三大黄金玉米带之称,玉米色泽好,容重高,富含多种人体和动物所需要的营养和微量元素,是制作玉米食品和生产饲料的极好原料,深受粮食经营者的欢迎。农民销售玉米平均价格比其它地区高0.5-2分/斤。我县的自然环境也为优质水稻生产创造了条件,一是水稻生育期间气温适宜,首先东北粳稻好于南方粳稻,加之我县地处长白山脉,属于半山区,秋季水稻灌浆期昼夜温差大,有利于支链淀粉的形成和积累,米质优良;二是水质好,富含钾、镁、钼、锌、锶、钴、锗、锂等对作物和人体有益的微量元素,有利于提高稻谷养份;三是我县工业污染小,空气符合生产绿优米标准;四是水田主要是白浆型水稻土、冲击型水稻土和草炭土,有机质含量高,土壤PH值小于6.5,属于偏酸性土壤,有利于水稻生长发育,能满足优质大米生长条件。

  (一)稻米产业现状

  全县有稻米加工企业26户,年加工5000吨的5户,纳税10万元以上的有6户,稻米加工企业总占地面积277351平方米,设备总加工能力1880吨/日,固定资产17322万元,流动资金20204万元,发展有机水稻种植基地7500亩,绿色水稻种植基地144500亩,年收购水稻82151吨,具有有机证书企业10户,绿色证书8户,QS证23户,省级农业产业化龙头企业为星泰米业、禾兴米业2户,市级农业产业化龙头企业为圣水绿色食品,规模较大的企业有投资2亿元的国信尚品社稷、蛙田米业、丰田米业、三统河米业、聚鑫源米业等。注册品牌有“姜家店”、“五福门”、“珍吉粒”、“三统河”、“老管家”、“圣水贡米”、“香当帅”、“岩穗”、“芳谷”、“火山岩稻米”、“全胜香”、“蛙田”、“基成”、“净月泉”等23个商标。

  为了打造柳河火山岩优质稻米产业品牌,2008年,县政府申办了“姜家店大米”国家地理标志产品保护;2009年被授予“中国火山岩稻米之乡”称号;同年,被国家确定为绿色食品原料(水稻)标准化生产基地和吉林省有机米生产基地;2007年,杂交水稻之父袁隆平为我县提词:祝吉林柳河稻米产业兴旺发达;2009年7月,具有柳河特色的火山岩稻米产业园区挂牌成立,打造了推进稻米产业发展的平台;2010年,聘请了省内知名的水稻种植、水利、品牌策划、优良品种、加工等有关方面专家,对稻米园区加工园区建设、土地利用、优质稻米种植、收储加工物流、基础设施配套、建设环境保护、新农村建设等方面作出了可行而详尽的规划。

  (二)玉米产业现状

  全县有玉米流通企业35户,总占地面积922640平方米,玉米烘干能力为2630吨/日,有效仓容247934吨,固定资产26352万元,流动资金37030万元,年收购玉米307460吨。

  玉米深加工企业有新天地乙醇、康华旺源粮油、三丰饲料、宏信饲料等4户,总占地面积89096平方米,有效仓容7661吨,固定资产9122万元,流动资金4143万元,年加工玉米36125吨,产值8409万元,利润-866万元,税金205.4万元。康华旺源粮油被评为国家粮油产业化龙头企业,新天地乙醇公司为省级农业产业化龙头企业。在玉米加工领域,县政府扶持建设了新天地乙醇公司年产10万吨(一期5万吨)乙醇项目,于2007年11月竣工,目前,企业生产能力为乙醇5万吨。

  (三)特产资源

  柳河县境内有经济植物700余种,野生经济动物30余种,食用山菜30余种,食用菌类近20种,是著名的中国林蛙原产地县(市)之一,目前全县建林蛙生态养殖沟184条,养蛙林地面积28万多亩,贮蛙量达3亿多只。以基地式建设为内容的烤烟、酿造山葡萄生产面积分别达到了3万亩。

  我县地属温带半山区,野生绿色食用菌和山野菜品种居多。经初步统计,2013年我县农户采集及当时市场交易蕨菜626.5吨;微菜年产213.7吨;松籽1512.6吨;榛子123吨;山核桃高达9755吨;各类野生食用菌747吨;野生中草药741吨。借着柳河本地得天独厚的气候及地形等天然条件,柳河非常适合发展绿色野生有机食品行业。

柳河概况 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
吉ICP备07000416号 柳河县人民政府主办 柳河县人民政府办公室承办
柳河县人民政府办公室网络管理中心 管理运营
吉公网安备 22052402000001号     技术支持:长春首佳科技有限公司