中央人民政府网站 | 吉林省人民政府网站 | 通化市人民政府网站   设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
 
您现在的位置:首页 >> 投资柳河 >> 自然资源 >> 矿产资源
 
矿产资源
时 间: 2014-10-13 16:24 丨 字 体: 【

  一、矿产资源调查评价与勘查情况我县境内开展地勘工作较早,20世纪30年代日本人进行过1:50万的地质概略调查,50年代先后有十几个地勘单位在我县进行过单矿种普查找矿及不同比例尺的地质填图、普查、勘探、矿床评价。几十年来,经过大量而广泛的地质找矿工作,取得了丰硕成果。我县的矿产资源较为丰富,主要矿产分布广泛而相对集中,具有质量良好,资源潜力大等特点。截止到2013年底,全县已发现矿产资源31种,矿床、矿点130余处,其中已查明资源储量14种。主要是金、铁、石膏、硅石、钾长石、石灰岩、白云岩、矿泉水、陶粒岩、玄武岩、黏土、大理石等,累计查明储量17,675万吨,保有储量约16,017万吨。与全市其他县(市、区)比,铁、熔剂用灰岩、石膏、泥炭、火山渣、陶粒岩、钾长石等矿产居优势。二、主要矿产资源储量金:查明储量2726千克(金属量),矿石量约440万吨,保有储量约2340千克,矿石量约390万吨,远景储量约8吨(金属量),矿石量约1000万吨。主要分布在向阳镇、安口镇、凉水镇。  铁:查明储量约2600万吨,保有储量约2400万吨,远景储量约7000万吨。主要分布在凉水镇、安口镇、孤山子镇、三源浦镇、向阳镇等乡镇。

  石膏:探明储量约800万吨,保有储量约360万吨,预计新增储量400万吨。主要分布在时家店乡、罗通山镇。

  硅石:探明储量约10万吨,保有储量约7万吨,主要分布在凉水镇、柳南乡、红石镇。远景储量约50万吨,主要分布在凉水镇、孤山子镇、驼腰岭镇。

  钾长石:探明储量约60万吨,保有储量60万吨,分布在向阳镇。远景储量约200万吨,分布在向阳镇、孤山子镇。

  石灰岩(白云岩、熔剂灰岩):探明储量约1亿吨,保有储量约9,851万吨,分布在五道沟镇、驼腰岭镇、时家店乡等乡镇。

  矿泉水:柳河镇朝阳堡矿泉水日流量15立方米,凉水镇平岗和榆树川矿泉水日流量为100 立方米。(偏硅酸型矿泉水),调查发现境内含量达标(井)44处(偏硅酸、偏锶、锌型)。

  陶粒岩:柳河镇钓鱼台陶粒岩储量约2400万吨,保有储量约2400万吨。

  玄武岩:探明储量近300万立方米,保有储量约100万立方米,远景储量30亿立方米以上,主要分布在凉水镇、姜家店乡、罗通山镇。

  大理石:探明储量约114万吨,保有储量约114万吨。主要分布在驼腰岭镇、凉水镇和孤山子镇。

  火山渣:探明储量400多万吨,保有储量约400多万吨,主要分布在姜家店乡。

  三、矿产资源开发利用情况

  截止到目前,我县已开发矿产资源14 种,主要是金、铁、石膏、石灰石、火山渣、玄武岩等。现有矿山40个,省、市两级审批的甲类矿山22户, 其中:铁矿9个,石膏矿4个,金矿1个,硅石矿1个,火山渣1个,泥炭1个,熔剂用灰岩1个,玄武岩8个。县本级审批的矿山12户,其中:石灰石(含普通建筑用玄武岩)11个,砖瓦用页岩1个。 从业人数1600多人,矿产品年产量544万吨,矿业产值(现价)4亿元 。

  矿山开采情况:

  (一)石膏

  主要产地为时家店乡、罗通山镇,现有矿山4个:长兴石膏矿、吉林省柳河县大通石膏矿、兴柳石膏矿和东圣石膏矿,年产石膏约30万吨,产值约2500万元。

  (二)铁矿

  现有矿山9个,分别为柳河城达铁矿、柳河县亚鑫矿业有限责任公司、柳河县兴达物贸有限公司大兴铁矿西山矿段、向阳大兴铁矿、柳河中宝铁矿、柳河县海华矿业有限公司盖家沟铁矿、柳河县万隆矿业有限公司马家店铁矿、柳河县铁旺山矿业有限公司二道铁矿和柳河县胜利铁矿。年可产铁精粉15万吨,矿业产值约1.5亿元。

  (三)矿泉水

  共发现3处矿泉水产地,日流量115立方米,已开发利用2处,分别为凉水平岗矿泉水(因为初检不合格,复检合格后,但采矿许可证已过期,需重新勘查)和凉水榆树川矿泉水(停产),另外1处是柳河镇朝阳堡矿泉水,未开发利用,其允许开采量为15立方米/天。

  (四)石灰石

  石灰石是我县的主要矿产之一,主要分布在三源浦镇、五道沟镇、驼腰岭镇、时家店乡、亨通山镇、圣水镇等乡镇,保有储量约1亿吨,足够几代人进行规模型开发利用。县域内共有石灰石矿山8个,年生产能力200万吨,可实现产值8000万元。

  (五)普通建筑用玄武岩

  全县共有玄武岩石场5个,年产量2万立方米,矿业产值150万元。

  (六)玄武岩

  全县共有玄武岩石场7个,年产量4.5万吨,矿业产值595万元。

  (七)河砂

  全县共有河道采砂1户(13户整合),主要分布在三统河流域,年产河砂50万立方米,产值2,000万元。

柳河概况 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
吉ICP备07000416号 柳河县人民政府主办 柳河县人民政府办公室承办
柳河县人民政府办公室网络管理中心 管理运营
吉公网安备 22052402000001号     技术支持:长春首佳科技有限公司